人们常常说我们是新世纪的接班人,是祖国的希望,但是我们生活在船政的发源地——马尾,就应该当好马江后代,学习船政精神,还要弘扬船政精神,这是我们的职责。
说来说去,到底什么是船政精神呢?船政精神大体分为五种:
一、自强精神
创办福建船政局,制造新式兵轮船,编练新式海军,目的是为了“自强”,这是船政创办者十分强调的意旨。清朝廷在批准左宗棠与日意格、德克碑所议订“保约”,“合同规约”等船政章程和艺局章程的上谕中指出:“此次创立船政,实为自强之计,……自当坚定办理”。
二、自主精神
福建船政局是在引进机器、引进技术、引进人才的情况下建设起来的。技术人员从法国聘请,学堂“教习”从法国、英国聘请。天朝上国如此“借才异域”师夷,还是破天荒的新鲜事。如何管理这些外国技术人员是船政当局必须考虑的大问题。船政局采取的办法是与“洋员”、“洋匠”订立保约、合同规约,明确雇方和受雇方的职责。创办初期,船政局聘法员日意格为正监督,德克碑为副监督,“一切事务仍责成该两员承办”。
三、自造精神/四、自驶精神
“师夷长技”、“借法自强”,学习西方先进的制造轮船技术、驾驶轮船本领,这是船政创办的重要意图。船政创办者认为,“借才异域”只是一时权宜之举,学习后,要达到自己会制造轮船、驾驶轮船才是久远之谋、根本之图。
四、求精精神
求精就是“精益求精”的精神。船政创办者注意追赶西方先进的造船技术,不断提高轮船质量。从仿造木壳木胁兵船到学造铁壳铁胁兵轮,再到学造巡海快船、鱼雷快艇、穹甲船、钢甲军舰。轮机技术从立机改为卧机,再进而用省煤“涨力机”,从单轮机到双轮机,不断改进、提高。从购买轮机到自造轮机等,都是“精益求精”的表现。船政的“求精”精神是船政造船不断进步、提高的思想动力。精益求精是在船政造船已有基础上的求精,或在人才培养已有水平基础上的求精。自己与自己比,后者与前者比是进步,称得上“精”,如果与先进国家的造船技术水平比,仍然是落后的,称不上“精”。船政的“求精”精神是一种自我鞭策、自我鼓励、追赶世界先进造船水平的可佳精神,是值得赞扬和肯定。
自强、自主、自造、自驶、求精的五种精神,是福建船政的闪光精神,是船政建设的可贵精神。它指引船政建设的方向,体现民族自强、自主、自立、向上的精神。我们在学习上、在为人上、在处事上也需要汲取这五种精神,所以,我们要学习船政精神。
人们,特别是谙熟近代史的人们,或是住在福州、与福州有亲切关系的人们,对于船政,有很多东西是不能忘怀的。在种种不能忘怀的事物中,我们永远记得船政造就了一批捍卫海疆和民族尊严的爱国者,他们的事例光荣而悲壮。早在1874年,沈葆桢还在负责船政的时候,受命到台湾抗击日本西乡从道率领的侵略军,福州造的兵船和刚培养出来的生员初露锋芒,发挥了重大作用。沈依靠这支力量调兵遣将,部署防务,与敌军对垒,逼使他们撤退。沈作好准备,想把敌人赶下海;结果未历一场大战,给敌人颜色看看,那完全是朝廷的决策问题。到了1884年(甲申)中法海战,苦心经营十多年的福建水师遭到覆灭,那更是朝廷和指挥官怯懦的结果,将士英勇抗战,壮烈牺牲,有马尾昭忠祠和烈士陵园作为历史的见证。其后10年的甲午战争,更令人刻骨铭心的是对日作战的惨败。
“有的人死了,他还活着。”这是臧克家先生在《有的人》一诗中写的。那些为国捐躯的烈士们虽然已经死了,但是他们的精神却还活着,直至今天,他们爱国图强、自力更生、团结御侮、舍身救国的民族气节已演变成船政精神里不可分割的一部分。
发扬船政优良传统,再创新的辉煌,是历史赋予我们的光荣使命,也是炎黄子孙的共同愿望。让我们一起携起手来,当好马江后代,弘扬船政精神,让船政精神永存!