杜甫高考作文
穷则独善其身,达则兼济天下。
——题记
如果把唐诗比作一支乐队,那么,那些满腹经纶的诗人们每个人都奏出了属于自己的乐章。陈子昂的悲慨,王昌龄的雄浑,王维的秀丽,李白的飘逸,刘禹锡的清俊,柳宗元的简淡,韩愈的险怪……但有一个乐章,它时而狂羁豪放,时而沉郁顿挫,一直在我脑际萦绕回旋。它有时充满着豪情斗志,有时人生多艰的感慨,有时是忧国忧民的叹息。这个乐章的主人就是我心中的圣人——杜甫。
我站在时光的尽头,望向他。
巍巍泰山,何其壮美!看!他意气风发,独立于世,单薄的身躯中满腔热血,他对着渺渺云海,写下了《望岳》这首名传千古的佳作,发出了“会当凌绝顶,一览众山小。”的感慨,年少时的凌云壮志,尽寓其中。
靡靡丝竹音传来,他皱了皱眉头,心中无比痛恨朝朝只知沉浸在酒池肉林中的纨绔子弟。他不愿与朝中奸臣同流合污,可无奈奸佞当道。叹了口气,赫然看见不远处的累累白骨,心在揪痛,写下“朱门酒肉臭,路有冻死骨”之句,来表达他此时的愤懑。
岁月蹉跎,时光不再,转眼间,物是人非。曾经繁荣昌盛的唐朝不复存在。国破人亡,山河易主,不知此时的杜甫是怎样的心情?“国破山河在,城春草木深”也许,只有读到此句的人,才能明白他的悲痛,他的君主是否为没能重用这样的人才而后悔?
时光流转,四处漂泊。他早已穷困潦倒,却仍心系他人,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。“何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足”他的一生都在为别人付出,自己身处困境又有何妨。中国的文人是“穷则独善其身,达则兼济天下”。可他无论穷达,都心怀苍生,兼济天下,何其伟大!
一个人在世上有很多种选择,高尚或卑劣,清雅或粗俗,博大或狭隘……每个人都有不同的选择,而杜甫选择了前者。
在他的诗,哪里有洒脱飘逸,也没有南山采菊的悠闲,也没有“一日看尽长安花”的得意,但他有的是满腔热血,壮志报国情怀。
杜甫,我心中的圣人!