杜甫高考作文
吃过午饭,我们来到了杜甫草堂博物馆,我先来到了大廨。大廨内陈设简单,最显眼的是伫立在大廨中央的杜甫铜像。杜甫身躯单薄,手里握着一卷诗书,他饱经忧患的眼神望着远方,似乎内心深处正在呐喊“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜……”那深思苦吟的神态,把诗人忧国忧民的博大的情怀抒发得淋漓尽致。
这个时候参观的人也开始多了起来,有很多旅游团带着小孩子来。厅的正中陈放着一尊杜甫胸像,以写实手法,通过塑像微蹙的眉宇,深沉的目光,以及冷峻的嘴角,准确而凝炼地刻划出诗人忧虑国家民族命运前途的拳拳赤子之心。
塑像两侧是朱德同志1957年参观草堂时撰书的一副对联:“草堂留后世诗圣著千秋”上联指杜甫寓居成都的草堂永远存留于后世,受人瞻拜;下联则是指杜甫作为诗圣昭著千秋万代,永受人们的尊崇。
转了转,两眼发困,索性三人坐在草厅子小眯一会儿。终于见到了书中所言的杜甫写出不朽名篇《茅屋为秋风所破歌》的那座名扬古今的茅屋,据说这是使大家更好地领略当年杜甫的生活环境,杜甫草堂博物馆于近年重建了一个“茅屋景区”。
展现在我们眼前的,就是依据杜甫诗歌的描写以及明代重修草堂时的格局恢复重建的“茅屋景区”。景区内溪流环抱,绿树成荫,竹篱柴扉,芳草青青,营造出“舍南舍北皆春水”、“清江一曲抱村流”、“卜居必林泉”、“柴门古道旁”、“野老篱边江岸回”、“草深迷市井”等杜甫诗句描绘的郊野景象。
茅屋是典型的川西民居,穿斗式结构,以茅草盖顶。中间是堂屋,左右是卧室,东面是厨房。整座建筑简朴而自然,大气而典雅。
空山新雨后,天气晚来秋。这句话用来形容暴雨过后的天气再合适不过。而雨的到来,更是为草堂平添了一份姿色,让空气更加清新。