杜甫高考作文
你出生于唐代的一个书香门第之家,自幼读经书,才华横溢。时逢开元盛世,国家兴盛。而你胸怀大志,豪情满怀,想成就一番事业。于是,你不畏艰险,攀上泰山之巅。站在顶峰上,俯看四周群山,都显得那么渺小,那么的微不足道。你即兴吟出了“会当凌绝顶,一览众山小”的千古名句,以示自己的雄心,年轻的你前程无限光明。
然而,安史之乱爆发了,一切都变了。壮志凌云的你不得不随许多人一起逃难。你从小受儒家经书的影响,忧国忧民。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”,多么崇高的情怀!自己的茅屋都“为风所破”了,却依旧想着要让天下所有像自己一样贫寒的士人都能有一处安身之所,何等的忧国忧民啊!见到富人家多的吃不完的已经烂掉了的酒肉与街上被活活冻死的穷人,你吟出了“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的诗句。你想帮助穷苦人民,却苦于无力相助。单凭一己之力,在那个动荡不安的年代,几乎是办不到的事啊!你伫立着,两行热泪滚滚而下……经过多年颠沛流离,你吃遍了人生的苦,终于回到了国都长安。满目萧然的景象不禁使你黯然神伤。“国破山河在,城春草木深。感时花注册溅泪,恨别鸟惊心”多么令人悲凉。你独自倚仗,默默叹息……忧国忧民的你,触景生情,写下了“三吏”“三别”。哦,我心中的你是多么可亲、可敬、崇高、伟大!
许多人都认为你的诗风只是沉郁忧伤,其实,你的诗句里也不乏清新与豪迈的笔触。“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”多么清新秀丽!“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”、“穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”、“随风潜入夜,润物细无声”多么自然美丽!“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”、“星垂平野阔,月涌大江流”既幽美又毫迈!实为诗中绝句!
哦,杜甫!我心目中的杜甫永放光彩!