杜甫高考作文
国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。——《春望》
如果将李白比做唐诗中的一把亮剑,那么杜甫就是唐诗中一座巍峨的高山,杜甫这座山,一边是歌舞升平百姓安居乐业的开元盛世,另一半则是战火不断百姓流离失所的安史之乱。这两面如劲风一般的锻造他,成就他。
回望杜甫一生,大部分时间是因战火而奔波不断,唯有早年算是比较悠然自得,自然,我们可以清除的看见那时诗人的一颗未经折磨,充满豪情壮志的心。
“会当凌绝顶,一览众山小。”出自杜甫的望岳,作诗时杜甫刚刚二十四岁,正是学有所成、壮游未及的好时候。但杜甫那时刚刚落第,但这对他没有任何影响,究其原因还是因为他的自信吧。
二十四五至三十四五的杜甫犹如一只羽翼初丰的雏凤,翱翔长空,展翅长鸣,“放荡齐赵间,裘马多轻狂”,年轻的杜甫是自信张狂的,他相信凭借他所学“万里可横行”。杜甫也是骄傲的,但他和李白的骄傲不同,李白的骄傲是一把剑,恣意纵横,锋芒毕露。杜甫的骄傲是一座山,居高临下,巍峨不动。
正当诗人准备继续展翅翱翔,安史之乱的到来,让诗人家人离散,衣食堪忧。但就在这样的情况下诗人依旧写出了许多诗,那些诗记录了这场终结盛唐的劫数,而那些诗也被称为“诗史”。
凤凰垂翼,杜甫垂老,这些仿佛都是一朝一夕的事情,那个想着“万里可横行”的人,他的笔突然间沉滞起来,因为这里面包含着国破山河,战火家山。诗人提笔写下《春望》,杜甫写的描写景色的诗,没有哪一首是可以比拟《春望》的。
杜甫矢志不渝的爱着国家,哪怕这里已经流血涂野草,豺狼尽冠缨,他也依旧爱着这里。安史之乱的结束并没有使诗人的生活得的好转,但他的诗文越发的凝重,像是给命运的还击,这只凤凰仍然在唱,如黄钟大吕,永远响彻在历史和诗歌的上空。