他生于河南巩县,自称杜少陵,他有“致君尧舜上,再使风俗淳”的宏伟抱负,他热爱生活,热爱人民,热爱祖国的大好河山,他嫉恶如仇,对朝廷的腐败,社会生活中的黑暗现象都给予批评和揭露,他同情百姓,甚至能自我牺牲。他一生都不忘济世报国,然他报国无门,满腹忧国忧民之情只能寄于诗歌。
他的一生很苦,很累,很辛酸,也是,哪一个诗人背后没有发生刻骨铭心的事情。我每读完一首他的诗都多多少少了解到他所发生的故事,又心疼,又心酸。另他感慨发出的号角,我更是久久不能忘怀,一句句“出师未捷身先死,常使英雄泪满襟”使得多少中华儿女明责任,报国家。
当他坐在破烂不堪的茅屋里,无人问津时,他还在为别人着想,这又是何等气势才能呼吁出“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。我越想越觉得难过,为什么名声大躁的他,如此落魄,静言思,不禁让我想到“百无一用是书生”那时不只唯他如此这般艰辛吧,他所受的哭定比别人多的多,所以才能颂出这千古名句来。
“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。万里悲秋常作客,百年多病独登台”“悲秋”历来是文人墨客的情结,但他的“悲秋”也独独仅此一份。安史之乱后,他开始了“漂泊西南天地间”的生活,从48到59岁去世为止,一直在外漂泊。“万里”我看到他归家无期,欲归难。秋天的天色肃冷,天高风急,猿啼哀啸,落叶飘零,无边无际萧萧而下,不尽长江,汹涌澎湃,处处透着孤独,寂寞。叹一声悲词于他。又更是亲朋离散,相会侥然无期,且身患疾病,连最爱的酒都不能喝,人生唯一一乐趣也被抽走,他应该是可悲的。
没有此生的遭遇,何来那流芳百世的作品,一代传一代,不洺不灭,也正所谓“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其精骨,饿其体肤……”。