星期天我在书里看到了“纸片托水”这个小实验。我感到十分好奇赶紧找来了杯子、A4卡纸打算再接点水想要按照书里小实验的步骤来做一次实验。
我拿了一个一次性杯子跑到洗手间打开水龙头往杯子里接了点水,心里忐忑极了。不知道我能不能顺顺利利地完成这个小实验。我拿起A4卡纸放在接满水的杯子上使劲按了一下,最后我快速把杯子给翻转了过来,水竟然完全被A4卡纸的威力挡住了,水连一点点也没有漏出来,甚至一滴水珠也没有看到。心想“欧耶我好像成功了。”
我小心翼翼地将我的手拿开纸片并没有被水给“击破”而是稳稳当当地与杯吸在一起丝毫连掉下来的意思也没有。于是我拿着它绕在我们家客厅走了,圈纸片还是稳稳的托着满满的一杯水,我轻轻的试着摇了一下杯子的身子纸片还是纹丝不动。
这时妈妈下班回来了妈妈一进门,似乎看出我深思不解的小疑惑笑着说:“这是大气压力的作用,杯子里的水表面张力把纸片和杯子完全闭合起来,所以杯子里的水压力小于杯子外的大气压力的压力,这样大气压力就让纸片稳稳地托住了杯子里的水,自然水就不会流出来了。”
听了妈妈的解释我终于明白了“纸片托水”的奥秘。所以我以后一定多多实践添加我科学课“知识库”里面中存在的不足以及不解。