今天我做一个小实验,这个实验叫做有孔纸片托水。托水它需要用到的材料是一个空瓶子,一张纸片和一根牙签。
实验的第一步是把空瓶子装满水,注意一定要装满,然后再把一张小纸片轻轻地盖在瓶口。在瓶口上面并均匀的按压十秒钟左右再把空瓶子倒了过来。接着我小心翼翼地把再把手慢慢的移开,结果水流了出来,第一次的实验失败了。于是我回忆起当时哪一步操作有误。
第二次实验,我仔仔细细的做。我发现原来不要让水杯跟空气接触,就能让实验成功。这时妈妈告诉我,只要瓶子不进空气实验一定会成功。我想如果在纸片上插个孔,水会不会流出来呢?我好奇地说,于是我迫不及待地做。结果水没有流出来,这个实验终于成功了。
我开心极了。
这时妈妈告诉我,不要瓶子不进空气。这个实验就准能成功。妈妈这一句话,就是我做有孔纸片脱水最重要的一个环节。这个实验的原因是由于大气压作用于纸片上,对纸片产生一种向上的托力,所以即使装满了水的瓶子。在有孔的情况下倒置水也不会流出来,就像纸片托住了水一样。另外,由于水表面的张力作用在纸的表面形成了一层水薄膜。所以水不会从纸片小孔流出来。
我发现了原来科学很有趣,生活中有许许多多的奥秘等着我们去发现呢。