今天,老师在语文课上做了一个有趣的实验——让小纸片跳舞。
上课铃声一响,老师走进了教室,一只手拿着一张小纸片,一只手拿着一把直尺。老师先把小纸片撕成碎片,说:“今天我要把这些小碎片吸到直尺上,你们相信吗?”同学们纷纷说:“不可能吧!”老师说:“如果我成功了,大家就要给我鼓鼓掌,没有成功那就重来一次。”
只见老师把直尺放在头上摩擦了2~3分钟,我紧紧地盯着那把直尺,看老师在耍什么花样。只见老师像个魔术师一样把摩擦过的直尺慢慢靠近碎纸片一厘米的地方,这时奇迹发生了,碎纸片真的跳起了舞,纷纷跳上了直尺,真是太神奇了。大家纷纷鼓掌。这时,老师见大家手上都拿着一把直尺,就知道了我们的心思,就让我们自己也来试一试。
我先拿直尺在头上摩擦了几分钟,再放在碎纸片上,可是,这些小纸片怎么也吸不住,我想可能是我的头皮屑不够多?我看见同桌的直尺上吸上了好多碎纸片,我就拿直尺在她的头上摩擦了一会儿,再放在碎纸片的上面,果然碎纸片吸了上去。老师看我们实验做得差不多了,便告诉我们了这个秘密:哦,原来摩擦是会起电的,一旦有了电,小碎纸片就会被吸到直尺上。
在生活当中有很多的科学知识,我们每个人都要去发现这些又有趣又好玩的科学。