写作课上,老师带着神秘的微笑拿出一个玻璃杯,几张长方形纸片,一桶水,一把勺子,两根针。告诉我们要做实验,实验的名字叫作“纸片托水”,纸片怎么可能会把水托住呢?同学们开始七嘴八舌地议论,有的认为老师在说谎,有的半信半疑,有的差点笑出声来。一张薄薄的纸片竟然能托住满满一杯水,说出来你可能不信,就听我娓娓道来吧。
教室里顿时鸦雀无声,真是让人期待。旁边的小帅哥王征在下面嘀咕:“王老师你可别说大话,等一会儿你肯定出丑!”
同学们都很怀疑,我也为王老师担心。王老师看见我这么个表情,也就不卖关子了。他先用勺子往玻璃杯里灌水,小心翼翼的把纸片横放在灌满水的玻璃杯口,轻轻一压,生怕水流出来,接着迅速把玻璃杯倒过来,然后把手慢慢移开,胆小的甚至不敢直视。老师,您可小心点呀,我心想:王老师加油啊!可别被王征说中了!奇迹出现了,我们发现水一点儿也没有流出来,教室里响起了热烈的掌声。一些心狠手辣的同学让老师在纸片上扎几个小洞,结果水还是没有流下来,我们都感到不可思议。
这时王老师说:纸片能托水是因为空气中大气压的作用,产生向上的托力。而小孔不会流水是因为水的表面产生了张力,形成了一张薄膜。
通过这个实验,让我明白了,科学离我们并不遥远,只要我们留心观察,就能发现更多的奥秘。