俗话说:实践出真知。只有自己动手实验,得出的结论才会深深地刻在我们的脑海中,成为真正的知识。今天老师带领我们做了一个实验——纸片托水。
老师首先准备了白纸、杯子和水。她示范给我们看,一步步地把实验做出来。小伙伴们看得目不转睛,不时还发出惊叹声,感觉这个实验太神奇了!居然纸片能托起水杯里的水,还能做到滴水不漏?我心中充满疑惑。老师,我来试,我来试……课室里传来你争我抢的声音,大家跃跃欲试。这时老师让小伙伴们亲身动手操作体验,大家一一实验成功,心中充满自豪感。
终于轮到我了,我回想老师刚才做的动作,小心翼翼地先往杯子里倒满水,水面稍微出杯口,接着把白纸盖在杯口纸片,充分接触杯口,然后将杯子随意倒立,水不会漏出来,最后实验成功了。但我还是不知道究竟这是怎么回事?感觉不可思议。这时老师摸着我的头,笑眯眯地说:这是因为水的表面张力使纸与杯口完全密闭,此时水给纸片的压力小于大气压力,所以纸片受力平衡,水杯里的水不会才不会露出来。听了老师说的这个实验原理,我恍然大悟,终于把谜团解开了,心情也格外开心!
回想实验的过程,我逐渐明白了,生活中处处有科学,只要我们用心,细心去观察,就能从中获取意想不到的乐趣。