今天老师给我们做了一个有趣的实验。她准备了一支塑料笔和一把木头梳子,还有一大堆撕成小碎片的的纸头。我们看了十分的惊奇,这是要做什么实验呀?大家个个呆若木鸡。
老师拿起那支塑料笔在头发上不停地摩擦,我们大家坐在下面议论纷纷。老师用笔杆摩头发不知要做什么,一下子我的脑海里打上了一个大问号?不一会儿我发现老师把笔杆慢慢地靠近了碎纸片,这时纸片飞了起来,有的还吸在笔杆上呢?大家目瞪口呆。老师这是施了什么魔法呀?老师说:“我没有什么魔法,你们跟我一样做也会这样的,不信你们自己试一试”。同学们纷纷拿出铅笔,撕了一些碎片试了起来。我也半信半疑地拿出铅笔,试着做了起来,怎么我的笔靠近了纸片不能吸起来呢?老师看了又语重心长地说:“你们不要用铅笔,要用塑料笔”。我们换了一支笔,又学着老师样在头上不停地摩擦,然后再次靠近碎纸片。这一次成功了,小纸片飞起来了。我高兴地一蹦三尺高,连忙问老师这是什么原因?老师说:“这是摩擦产生静电,静电吸起了小纸片。”
接着老师又拿起准备好的木梳,梳了几下头发,然后接近纸片,可这些纸片却纹丝不动,这又是为什么?老师告诉我们:因为木梳与头发摩擦不产生静电,所以纸片飞不起来。
我听了恍然大悟。这一次实验,让我又知道了一个科学知识,真的好高兴呀!