从前,森林里有两棵树,一棵树叫冷漠,另一棵叫热情。冷漠不懂礼貌,还很骄傲。热情可不像冷漠那样,他待人可热情了,还很懂事,又很谦虚。
后来,只要去过冷漠家做客的,很少会在去第二次了。只要去过热情家的,无论去过多少次都还想着去。慢慢地,冷漠家没客人了,哪怕过生日也是孤孤单单的,他感到很难过整体脸上都没有笑容。但是,热情过生日,家里来了好多的客人,他们开心地在一起玩耍。
后来,冷漠实在忍不住了,问热情:“为什么有那么多人到你家做客呢。”热情说:“这原因很简单啊。只要你待人热情,懂礼貌,不要骄傲,大家就愿意和你做朋友。”冷漠听了,惭愧地低下了头。他决定也向热情学习。慢慢地,他也学会了热情,朋友也渐渐地多起来了。他也变得快乐起来。