战火连绵,飘浮不定的唐朝末期,从李白口中,杜甫笔下开始逐渐沦落,它以迅雷不及掩耳之势缩成一个小国家——南唐,而它的皇帝正是流芳千苦的李煜!
李煜是南唐后主。
李煜踏进金碧辉煌的宫殿,骄傲地俯视着属于他的天地,万分欣喜。要知道,李煜可是才高八斗、学富五车。他能做到出口成章,一挥而就。天下能跟他有一拼的,恐怕也廖廖无几吧!因此,他以一位大文豪之名,被世人永远铭记。我也很羡慕他那世人望尘莫及的才华,可在我看来,这也许是他一生中唯一的优点吧!
李煜是一位无能的皇帝。
作为南唐后主,李煜自然“精心”地照料这个国家,每当大臣进谏时,他却毫无政治家应有的风范,南唐在他优柔寡断的抉择下,周边狼烟四起,百姓怨声载道。最后宋军一路杀来,势如破竹,兵临城下。李煜无力回天,只好束手就擒。到这儿,有些人的脑海里会闪现勾践卧薪尝胆,重头再来的情景,仍然对李煜充满希望,别着急,更让人失望的还在后面……
李煜同时也是一位自暴自弃的皇帝。
投降之后,李煜并没有发奋图强,他开始了充满忧伤的旅程——整天无所事事,度日如年。就在这段凄凉的时光里,他大笔一挥,写下了千古不朽的《虞美人》。
春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。
雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。
这是他一生的真实写照。
李煜没有勾践的能屈能伸,没有曹操的雄心壮志,没有张飞的勇猛无敌,也没有李白的陶醉自我,没有陶渊明的悟透人生,更没有朱元璋的英明决断,没有李世民的反躬自省……总之,一句话:李煜是个好人,是了不起的文豪,但却不是一位好皇帝!
想到这儿,我不由自主的大声疾呼:“造物主,你给了李煜最出众的才华,却没有给他理智和勇气啊!”