一件小事小学生优秀作文450字
有一件“小事”一直存在我的脑海里。那件事的启示使我终身难忘。
那一天我来到一位好朋友的家里玩。她带我到她的书房里玩。一进去映入眼帘的是一大堆书!我仔细打量着每一本书都是我爱看类型的书。我看到了一本《查理九世》的书,目不转睛地看了起来,我问她:“可以把这本书借给我吗?”她一口答应了,我们约好下个星期六归还。
我回到家里,仔细地读了起来。很快星期六到了。因为这本书的内容深深地吸引了我,还想看一遍。凑巧她又没找我要,心中暗暗窃喜心想:反正她没找我要,我正想留着看,等她向我要时我再还给她,应该也没什么关系吧。
星期天我又拿起这本书,津津有味地畅游书海了!妈妈进来了看到我拿着的书问我:“这本书是借来的吗?”“嗯是借来的!”我边看书随意地回答道。妈妈又追问:“约好什么时候还给人家?”“本来说好是昨天还的,可是她没向我要,所以留着多看一遍”我回答道。
妈妈听后大声说“说好什么时还就该什么时候还,如果借别人书的是你,你会怎么想?”正说着忽然有人敲门,我一开门是我的一位同学,只见她手里拿着一本书。她说:“昨天你在我家写作业把语文书忘记我家了,我送过来给你”。我拿着书想起妈妈刚才说的话,假如同学不知道我忘记在她家的书明天上课该怎么办,而且还是我自已的责任!第二天,我把借来的书还给了朋友并道了歉,她也原谅了我。
因为这件事,使我得到了一个启示:一个人要讲诚信,如果你不讲诚信,双方都不会高兴,如果你讲诚信,别人就会信任你。一个人从小的时候非常讲诚信,他的朋友就会越来越多,当他有困难时也会得到很多人帮助。这个故事会一直印在我的生命里,使我的成长受益匪浅!