吾径观院中梨树已为朽木,若观其树身裂纹斑斑,想必是缺水失肥之故,但其朽木不枯,然然挺也,使吾犹生敬佩之情,侧后之,与其施之井水,望以于朽木逢春之迹复之。
复观之,唯见菊树一片,油油绿叶,菊香四溢妙不道也。方为浇之,续观之,只见艳丽朵朵蜜香飘鼻,原于玫瑰,俗话有言:赠人玫瑰,手有余香,可谓妙言。玫瑰浑身有刺,但其异亮,不愧为花中女王,冷艳而又娇贵。吾感之非常,甚悟之。方为浇之,深感其悟。远望便之,吾深为喜之,远立之树则为枇杷之树,其果酸甜爽口,其入药效果非常之好,可治咳嗽与支气管炎,其树效益为之大,唯重浇之,故浇毕,受益匪浅,谁言草木无情,实为草木情深。