一天一瓶子小学生作文
我的家乡是一个小村庄,村里大多数年轻人都常年外出打工,所以村里自然也就很多空巢老人。
其中让我印象最深刻的一定是那个“哑巴” ,我至今也不知道他的真名叫什么,姓什么。只是大家都这么叫罢了。是的。就像大家叫的那样,他出生时和普通人一样,但在后来因为一场大病,他彻底失去了听觉,也说不出话来。他的老伴在很久前因为一场大病去世了。而他的一个儿子长期在外打工。每月只给他100元生活费。但是在当今21世纪一百元又能干什么呢?所以他常年靠捡破烂为生。
又一次,当我和父亲在路上散步时,走了很远很远。无意间看见了一个泥房子,在周围的两三层的平房里,这所房子显得尤为刺眼。屋外堆放着一排排整齐的空瓶子,这是老人这一个月的生活费,我不敢相信这世上还 生活这这么命苦的人,走进屋子,一股霉臭味便扑面而来,映入我眼帘的只有一张破旧的一一床一一,一张桌子和一个灶台还 有一堆已经快要发霉的,老人还 没来得及拿出去买的纸板。
后来,我便注意到老人常常会到我家门口的垃圾堆里,翻找着老人这个月的生活费——一个个塑料瓶。看到他,我连忙跑去叫一奶一一奶一把家里的空瓶子全部给他。之后,我每天都会放一个塑料瓶在我家仓库门口,一天一个,一天一个……每当老人经过我家门口,我都会将这些瓶子给他。
过了一些日子,只见我的瓶子越堆越高,但却迟迟不见老人的身影。我等啊等啊……一天,两天,三天……我实在等不下去了,便要爸爸带我去老人的家里。到那之后,才听说老人前几天在家里摔了一跤,就再也没起来过。
一个瓶子算不了什么,但你能想象这会是一个人生存下去的唯一出路吗?是啊,或许我们不经意的一个举动,就可以让一个人再多看两眼这美好的世界。