今天是五月十四日星期天,刚好是母亲节。我准备给妈妈做一顿饭。我把这个想法告诉了妈妈,妈妈很开心。
我们说干就干,我打开冰箱,发现里面有丝瓜和鸡蛋。这时我想起妈妈经常烧的丝瓜鸡蛋,我想那就烧这道菜吧。
我学着妈妈的样子,系上围裙,瞬间变得有模有样的了。我先给丝瓜和鸡蛋洗了个冷水澡,给它们冲干净,然后用刨子脱去它那绿绿的外衣,露出了那白白的肉;接下来,准备切丝瓜了。我拿起刀,切了起来,一旁的妈妈指导我说:“切薄一点哦!不然,就不入味了。”说着就示范起来,我学着妈妈刚才的样子,果然切得薄多了;接下来,准备打鸡蛋了。我在碗里加了少许的盐和黄酒,再把鸡蛋打入碗内,用筷子搅拌一下,没过一会儿就变得黄黄的。
最后,要准备下锅了。一旁的妈妈对我说:“炒菜要热锅冷油。”这时只见锅里冒起了白烟,妈妈说:“可以倒油了!”可是我非常害怕,就怕烫到自己,妈妈鼓励到:“轻一点就可以了。”我小心翼翼地往锅里倒了一点油。没过一会儿,油也开始冒烟了,妈妈说:“可以倒鸡蛋了。”我把刚才准备好的鸡蛋倒入锅内,瞬间鸡蛋大了许多,没过一会儿,我就把鸡蛋翻了一个面。这时鸡蛋变成金灿灿的了,盛出锅。
接下来准备炒丝瓜了。炒丝瓜的步骤和炒鸡蛋的步骤差不多,也是先放油,再放丝瓜,然后放盐,再进行翻炒,最后再倒入鸡蛋翻炒。这样一盘香喷喷的菜就可以出锅了。
妈妈见了,开心地笑了。以后,我还要跟妈妈学炒更多的菜。