我们的傻村长小学生作文500字
不久前,有两个村民在村里因为一点小矛盾大打出手,其中一个是村长的亲戚。当王村长赶来后,一问,原来是因为一枚金戒指。那枚金戒指是村长的亲戚无意捡到的,但的确是另一个村民的。这个村民向村长的亲戚要回戒指,但是遭到了严词拒绝。于是,两人就大打起来了。
村长听后,说:“原来是这样的。”他就劝亲戚将戒指还给这位村民,但村长的亲戚却依然坚持自己的观点,说:“这是我捡的,凭什么给他?”村长说:“这原本就是人家的,你捡到了也不该占为己有。如果真要这么做,也会受到法律的惩罚的。”这个人自知没理,只好把戒指还给了这位村民,气冲冲地走了,嘴里却不服气地说:“亏你还是我亲戚,怎么胳膊肘往外拐?”
还有一次,村里要选副村长,有个人很想当,但又怕选不上,便悄悄来到村长的家里,将一条好烟塞到村长怀里,说:“只要你让我当上副村长,以后我一定会好好报答您的!”
村长听后却说:“副村长是要靠自己的能力,靠公平选举,不是靠搞这些歪门邪道。若是人人都像你这样,选举还有什么意思呢?你还是走吧,我是不会答应的。”而那人却不罢休,觉得村长可能嫌一条烟太少了,又对村长说:“没关系,您要是不满意,我就再给你表示点,你看怎么样?”村长听后勃然大怒,把这人轰出了家门。那个人吃了闭门羹,也变了脸,说:“哼,不行就算了,大不了不当就是了,你以为你有什么了不起吗?真是太不识抬举了。”这事儿被正在村长院里玩的我发现了,后来,我问村长为什么不收礼,村长严肃地说:“古话说得好,‘头上三尺有神明’,我不能违背自己的良心,做这样可耻的交易。”
在回家的路上,我不断地想这件事情,心里久久不能平静。是啊,正是因为村长刚正不阿,坚持原则,才得到我们的信任和支持;正是因为他“帮外不帮里”,见到钱财也眼开,我们村的风气才越来越淳朴!难道这样的村长,我们能说他傻吗?如果我们每个人心里都住着一个清廉的杨震,那我们头顶的天空将更加蔚蓝。