那次我和她都是好样的
紧张的气氛愈发使人感到压抑。唱票声,粉笔落在很班上的敲击声,同学们不安地挪动板凳时刺耳的摩擦声……所用人都在静静的等待,既期盼尽快知道结果,又希望永远都不要知道。最后一笔落下时,众人齐刷刷的抬起头,然后,齐刷刷的愣住了。
平手。
老师最先反应过来:“再准备一天……明天再比吧。”然后,她像是安慰似的冲我和罗笑了笑,转身走出了教室。
这是我们在这个英语夏令营的最后一次比赛——争夺班级代言人。无疑,这个殊誉是每个人都想要得到的。从消息传出的那一天起,每个人都在默默的努力,不断的查阅资料,想要将自己的演讲稿修改的更完美一些。最后,经过重重筛选,417班只剩下最后两个参赛者——我和我最好的朋友,罗。
我从一开始就相信,与罗在这里相遇是上天注定的缘分。我从未遇见过一个同我这样合拍的女孩。有着一样的爱好和审美标准,喜欢一样的明星。即使是初次见面也会被对方深深吸引。我们本能的靠近彼此,很快成为417班最好的朋友。
可是为什么,这次比赛最后被留下的,偏偏是我们?
决赛前,我们的关系变得很微妙。我们不再每天早晨一起去吃饭、上课,下课后不再黏在一起谈天论地,放学后也不再一起回宿舍了。我们在一起的时间越来越少,似乎已经在潜意识中将彼此列为自己的对手。直到今天,演讲结束。本以为不论结果如何事情到底有了个了结。可没想到……
放学后,我踌躇许久,终于鼓足勇气对她说:“一起回去吧……”我害怕如果再不对她说些什么,会失去她,失去这刚刚得到的宝贵友情。她抬起头,抿嘴笑了:“好啊。”
回宿舍的路上,我看向她。夏季傍晚和煦的风轻轻拂动她的发丝,拂过她恬静的微笑。那一刻,似乎所有的光都聚集在她身上,然后又被强烈的反射回来……她一直都是这样耀眼的存在,即使在逆光的角落,也耀眼如同太阳的存在。美丽,坚强,开朗,给所有人带去快乐和欢笑。看着她,一丝掺杂着嫉妒的自卑在心里蔓延开来。
一路沉寂。分开前,我尴尬的咳嗽两声:“嗯……无论结果如何,我都会高兴。”“是吗?可是无论结果如何,我都会难过……”我愣住了,呆呆的看向她,看见她依旧淡然的笑容。或许,班级代言人,更适合于无论何时都如此耀眼的她,而不是平凡卑微的我……自卑一点一点吞噬着心灵,我不想继续参赛了,我很胆小我很懦弱……我怕输。我犹豫着对她说:“不如……我弃权吧……”她的笑容迅速消失,她惊讶的看着我,表情甚至有点生气。她问我:“你想赢吗?”想赢吗?想,当然想啊!为了这个比赛,辛苦付出了这么多,怎么可能不想赢?!我沉默地点点头。“既然想赢,就努力打败我啊!你的实力不也很强吗?为什么弃权?我不希望你为了我们的友情儿放水,更不希望……我的朋友是个不敢面对现实的懦夫!”我脸红了。那一刻,同她相比,我无地自容……
决赛当天仍然不可避免的来了,可我已不再害怕。我望向罗,她也在看我。我们相视而笑。那一刻,结果已然不再重要,重要的是我们都努力了,为了自己的目标奋斗了。那一刻,我们都是好样的!