我的笔筒作文
在我家,有非常多的小艺术品,而在这些花花绿绿的艺术品中,有一个木雕笔筒最让我爱不释手。
这个木雕笔筒呈倾斜状,是一颗饱经风霜的老树根。这是棵黄花梨,还散发着一种清新典雅的气味。
这笔筒上刻有精美的图案。一颗由九根小叶的兰花草。兰花草叶又细又长,向不同的方向伸展开来。雕刻家把这颗草雕刻得极其生动,有阵风吹来,兰花草似乎就能舞动,展示她那柔软的身体。体现出了线条的精细。在旁边,有一只螳螂正停在一丛叶林里的一片叶子上休息。它弯曲着,脚也是弯折的,头往右看,微开着嘴,睁着大大的眼。它好像很饿,在等待着猎物的到来。大片大片的叶子包裹着它,它很安全。山的那头则是一条清澈见底的溪水,雕刻家只是寥寥几笔的功夫就把溪流刻画得与真的形影不离。线条流畅简洁,既优雅有豪放。我仿佛听到了阵阵流水声——“哗啦,哗啦……”
这个笔筒来自越南一位不知名的雕刻家雕刻的。即使是不知名的,但从图案上,还有从立体效果来看,这都是件巧夺天工的木雕笔筒。在这件作品上,雕刻家采用的是浮雕进行雕刻。浮雕作品要展现出三维立体效果,雕刻出凹凸起伏的形状。像这样雕刻出一件作品,那是非常难的。这时间可以陶冶情操,令人赏心悦目的艺术品。这件艺术品的表现手法丰富且不拘一格,有大刀阔斧,粗犷有力;有精雕细刻,线条流畅;也有简洁概括,巧用自然美。想要雕刻出这件精美且阳春白雪的艺术品,那就得有新颖的构思,独特的创意,还有去用心雕刻。
雕工,再加上木质精美的纹理,这就是令我爱不释手的原因!