小学生活作文
每个人都有不同的喜好:甜的、酸的、咸的、苦的。而我却从吃中品味出了生活的真谛。我们在洒店吃饭的时候,总是先端上几盘凉菜,味道都是咸咸的,有利于开胃,使人们有胃口去吃后面的主菜。生活何尝不是如此呢,在自己真正面临生活考验时,我们都会努力地准备,用学习来充实自己。这个准备过程或许并不快乐,它融入了自己的泪水与拼搏,给人一种咸的感觉,但努力之后的收获却让人欢欣鼓舞。第二道上的,都是一些大鱼大肉的菜,它们既油腻又使人满足,但吃完这些菜,人们总是感到一种说不出的疲惫。其实,这些鱼肉正是生活中的那些充满诱惑的事物、金钱、权力。拥有了它们,你的心中会有一种满足感,但这些,仅仅是自己的虚荣心得到了满足。
但人对金钱与权力欲求是永无止境的。于是我们便成了守财奴,整天想方设法地去争夺它们。时间一长,就会害苦自己,就好像大鱼大肉,吃得多了,疾病便会缠上身了,这时才发现,平淡的生活才是最好的。于是第三道菜上了……一碗清香淡雅的米洒,一些清爽可口的小菜,会使我们的身心放松起来,让我们在尝完那油腻腻的食物之后得到一丝解脱。在生活中,只有那些经历了大风大浪的人,才能明白:平淡是福。有句话说得好“家有金山银山,一日不过三餐”难道那至高无上的权力,能换来妻子的一个真诚的微笑。
那数不尽的金银珠宝,能让自己的孩子在你怀里撒娇?果然,平淡是福啊!最后的一道菜已悄然而至……饭后的甜点!一盘甜滋滋的西瓜,一杯清甜可口的果汁,是作为宴席的终结。是啊,经历了这么多的困难与磨难,生活已经默许了我们。回头看那些曾经留下的足迹,心中升起了一种满足感,这才是真正真实而又幸福的感受。一口气喝完果汁,此时的生活是多么甜美啊!生活正是如此,我们必须脚踏实地地走好每一步,才会拥有最后的甜美不要妄想走捷径,没有主菜前的凉菜,我们又怎么吃的下接下来的东西?没有吃过大鱼大肉,又怎会向往那清淡的菜?我从吃中品出了生活的真谛,也必定会在这条路上坚持不懈地走下去,取得最后人生的甜点。