小学生活作文
我的父母从事鸡农的行业,鸡农是很辛苦的工作,母鸡要经过人工授精产下的蛋才是授精卵,还要用机器孵化,才能成长为小鸡。整个过程,母鸡的健康和孵化时的过程中温度和湿度都很重要,不能有任何闪失。
以前没有机器,都是母鸡用体温来孵化小鸡,孵化率并不高。现在改用机器孵小鸡,并且使用电子仪器控制温度和湿度,大大提升孵化率,减轻了很多鸡农的工作负担。 这个工作听起来好像很简单,其实非常琐碎和复杂。我从小就协助家里处理各种事物,譬如捡鸡蛋、排鸡蛋、抓小鸡和清洗水盘等。我也全年无休,每天都有需要完成的进度,有时后忙到半夜,揉着惺忪的睡眼也得做下去。但看到小鸡顺利孵出来,张着可爱的大眼望着自己,成就感顿时涌现心头。 我曾因为不小心,没有注意到机器的运作过程出现问题,导致小鸡孵化失败,损失惨重!父母安慰我说钱还可再赚,但他们也告诫我说:“每一颗蛋都是一个生命。”我从养鸡的过程中学习到如何尊重生命,真是人生最重要的课题!
每只小鸡都像小婴儿一样,夏天怕热、冬天怕冷、需要细心呵护,直到交付客人手上,任务才算完成。由孵化出来的小鸡到成鸡,虽然只要短短两、三个月,但一点也不亚于照顾小婴儿辛苦度。能够有机会体验鸡农的生活,亲手照料一颗颗珍贵的生命,即使过程要付出很多汗水与辛劳,但看到健康孵化的小鸡,就是最好的礼物。