以往的我总推崇春天般的生机勃勃,殊不知秋亦有着一种别样的美。
当浮跃的心海变得静谧,我开始品读这独特的美……
踏着斑驳的树影,我静静地倾听城市的呼吸,是一种异样的感觉。一阵冷风过去,梧桐叶在空中飘舞,是那么的自由和无束无拘。我想起了故乡,想起了那里的秋,想起了那里的枫叶,想起了那里的静谧和那独特的美。
秋,曾让许多蓊郁的生命逝去,让许多生存的希望化为泡影,而给了自然一个肃杀的氛围。冷酷,或许并没有错,正因为冷,才显出她的美,一种无情的美,一种冰冷的美。正因为冷,才会让众多游子在登上高楼时,在熙熙攘攘的人群中穿梭时有了一种回家的欲望,一丝淡淡的乡愁……
在很多人眼里,落叶总是一种凋零的感觉,然而,有没有想过,这或许是种心境,一种气魄,一种未知的情愫。当所有的树叶都落下,那仅仅说明生命的结束!不,更多的是希冀,更多的是奉献。当希望飞扬的时候,当希冀落入泥土生根发芽的时候,还是一种凋零的滋味?却是一种独特的美!她孕育着另一份灿烂,孕育着下一轮回的光辉!
秋风掠过江面,掀起了一个又一个洁白的浪,那汹涌而来而又慢慢退却的声音,也许是秋的旋律,舞动在这个季节的黄昏。
火车的汽笛又一次划破了天空的宁静,却没有羁绊的声音,依旧是固有的韵律。风,更大了,无情地吹散了我的头发。我突然觉得人如果能穿越时空,该是怎样的幸运,去体味“风淡天高猿啸哀”,去体味“长河落日圆”,去体味那里的秋的感觉。
我想,我终于读懂了秋,读懂了她那悲凉的美。
风依旧……,我放轻了脚步,怕喧哗亵渎了这份独特的美。