说到爬山,有人觉得很讨厌,因为会爬得气喘如牛、四肢无力,而且皮肤会被晒黑,像个木炭……但是我并不觉得,对我来说,爬山是最棒的休闲运动呢!
爬山不但可以健身,可以锻炼体力,还可以接触大自然,登高览胜,所以在悠闲的假日中,让我不知不觉,愈来愈爱——爬山。
一步一脚印,拾阶而上,当我爬上了牛头山,哇!就好像坐着时光机,进入原始丛林般,路途的参天古木,呈现在我眼前,不禁赞叹大自然的奥妙和神奇。而炎热的夏日里,山里还是深有寒意,谁说“噤若寒蝉”,在这里,蝉声悦耳,一声声在山谷中回荡;山上的羊肠小径上,朵朵不知名的山花开放,空气中,漫着花朵馥郁的芳香,叫人神清气爽。停下脚步,静下心来,闭目凝听,各式各样的虫鸣,稀奇古怪的鸟叫声,都尽收耳中,真的让我感受到所谓的天籁之声。到了山顶,俯瞰风景,风景怡人,山下的景物也都尽收眼底,真的让我体会到“登泰山而小天下”的感受;登高望远,让我忘了爬山的辛苦,更让我感受到大自人的鬼斧神工。伫立在 山顶,我好像成了大自然的小巨人般,与美妙的风景合为一体。
那一次,我们在山里住了一宿,夜晚山中的宁静,让我又体验到,什么是“万籁俱寂”。
在百鸟啁啾的早晨里,我醒来了,兴奋的拉开了窗帘,那灿烂缤纷的蝴蝶,在朦朦胧胧的山岚中,跟着节奏跳着华丽的舞步。当下,我决定一个人去接触大自然, 到附近走走。人行道上是原木的楼梯,楼梯旁种满了苍翠的树木,灿烂的一道道阳光,穿透浓雾,真的是“瑞气千条”,树上的小鸟正在开心的高歌,好像在迎接我 般,各式各样的昆虫也不甘势弱,这真是一个别开生面、不同凡响的早晨。远方山岚起伏,眼前浓雾弥漫,阳光幻化,为大自然披上一件神秘的面纱,我的前途,雾的,我一定要步步为营,小心努力,才有拨云见日的契机……
那真是一次难忘的“欲穷千里目,更上一层楼”的牛头山之旅。我深深体悟,爬山可以强健身体,让心胸开阔,欣赏大自然鬼斧神工的杰作,聆天大自然举办的音乐会。爬山真是一大享受,真是令人心旷神怡,我深深的爱上这项活动,我要继续加油,一步一脚印,攀登我人生的巅峰。