小学生自由作文
这是一个阳光明媚的春天的早晨,一只狗身穿漂亮的衣服,在小区内散步。他一抬头,看到了一只公鸡在八楼阳台的栏杆上,身体一摇一晃,两只爪子紧紧地抓住栏杆,两眼四处张望。
狗问:“喂!鸡先生,你站在上面干吗?你想跳楼吗?”
公鸡答道:“是啊,狗大哥,这城里的日子真不是鸡能过的!在乡下,我是想叫就叫,想跑就跑,自由自在的,而且还有许多伙伴。这下倒好,给坏人带到城里来了。主人把我关在这小小的纸板箱里,我连动身都困难,哪能伸长脖子高声鸣叫呢?所以,我趁主人不注意,钻出纸板箱,准备离开。”
狗说:“那就赶快跳下来吧!”
公鸡又犹豫了,“但你看,这么高的楼,我往下看一眼就两脚发软,头晕眼花。如果跳下去,我肯定会头破血流,粉身碎骨的。”
狗说:“你不是有翅膀吗?飞下来就行了。”
公鸡说:“我不行,我的翅膀已经退化了,我在农村也只跳过十厘米高的门槛,只能飞到矮树上。”接着它又长叹一声,“唉,这世界真不公平呀,想想在农村,我的地位还比你高呢!可在这城里呢,你却比我舒服多了。你看你穿着漂亮的衣服,主人还给你吃香的喝辣的,还经常抱着你出去玩。而我呢,却只能呆在这小小的纸板箱里。”
狗听了以后说:“你想要自由自在地生活,那就赶快飞下来吧。你刚才说在农村飞到树上,那是往上飞,而你现在需要的是往下飞。难度是不一样的。你要相信自己一定能飞下来的。”
公鸡听了狗的话,想了想,自言自语地说:“是啊,如果我一直呆在这里,不仅活得难受,而且迟早会被主人做成鸡汤的呀!如果我飞下去会怎么样呢?虽然这里很高,我从来没有飞过,但我有翅膀啊,再说我的体重也不是很重,下面还有花草树木可以保护我。”
只见公鸡深深地吸了一口气,慢慢地闭上眼睛,张开它的翅膀,从八楼飘然而下。它感到从未有过的自由与爽快。