一卡,一阳光,一人生。——题记
那日,并无多少寻常——放学的,下班的,人们是忙碌的,真诚的,生活是美好的,和谐的。
“妈,我回来了。”“看看,这是什么?。”妈妈从厨房走出,擦了擦手,从口袋里掏出了一张绿色的小卡片扬了扬,“这是社保卡。”母亲看穿了我眼中的疑惑,回答道:“这小小的卡片发挥的作用可大了!好好保管!”就这样,我楞在那儿,也不知道这小小的卡有何能耐,是母亲夸张了吧……我把卡放好,也没多在意。
初春连日来的阴冷天气,令我病倒了,整天昏昏沉沉的。妈妈不得不搀扶着我来到人满为患的医院。一番折腾后,我们来到付费窗口排队,望着长长的队伍,我皱着眉头,似乎更加难受。咦?他们都在付费时掏出一张卡片,怎么了呢?“这卡真便利,又节省了时间。”前面的大婶自言自语着。“卡?”突然像想起了什么,望着妈妈,妈妈若有所思的望着我。
“68元,李昕庭”。这么快到我了?唉,妈妈又要掏钱了。内疚,伴着浓浓的消毒水味,充斥着心头。“快把社保卡拿出来啊!”妈妈催促着,“社保卡?”我回过神,取出那张几乎被我遗忘的社保卡,难道它真的神通广大吗?一团迷雾始终萦在心头
收费员接过社保卡,迅速地在机上刷了刷,不到两分钟,付费就完成了。母亲的脸上露出一种满足的欣慰,对我说:“你现在该开始体验到它的用处了!好好保管”。
“糟糕,我忘了带爸爸的身份证,怎办住院手续”?我们旁边响起了一个中年男子焦急的声音。原来,他60多岁的爸爸需要留院观察,他们从乡镇出来的,一来一回,恐怕耽误了。正当他们一家人着急时,那老伯伯(男子爸爸)用虚弱的声音说:“我带了社保卡,看行吗”?他们把卡递给登记的工作人员,咦?可以了?伯伯的家人长吁了一口气,道:“原来这社保卡除了医疗作用外,还可以做识别身份之用,去到哪也假不了,这卡可是我们的大恩人啊!”
妈妈轻轻说:“这是一张多功能的智能卡,卡里已储存了你的个人识别资料,是江门市人力资源和社保保障局发行的,随时随地为我们提供方便,快捷的效能。”
回到家,我迫不及待查找资料,原来,社会保障卡不但可以享受参保登记,而且养老金,失业金,医疗费用支付报销等扶持政策补贴都是它的服务范围……
是的,它不能在一夜之间给我们一叠叠的百元大钞,让我们成为大富豪,却能在生活的每一个小细节中味为我们提供便利和帮助,排忧解难,让我们拥有细数柴米油盐的平平淡淡,品尝生活之真,生活之美,生活之和谐……