冒险,字典上的解释是“不顾危险进行某种活动”。而在我们小孩子的心中,“冒险”却是一个神圣而崇高的字眼,因此,我也很想“冒”一次“险”。
谁知,还真让我碰到了一次:
那是清明节,我和叔叔阿姨还有几个小伙伴上山做清明,祭奠老祖宗。那虽然是深山老林,可我们走的那条路一点儿“障碍”也没有,便跑在最前面。
一路上,我满眼都是五彩缤纷的野花和路旁较茂密的野草丛。花儿总是随风舞蹈,跳起了“华尔兹”,可野草丛也“沙沙”作响,使我担心里面会蹿出什么东西来。
我被这美景迷住了,越跑越远,不知不觉和大人们抛开了许多距离。
不知走了多久,忽然我心中有种莫名的恐惧和被“人”虎视眈眈的感觉。
我猛地回头一看,一条蛇正向我前进,它的头和尾巴交替着向外弯曲,大约有半米长,有一只胖铅笔粗,身体上还有黑白相间的花纹。我一下子愣住了,想转身就跑,可腿有些发软,一直叫“救命,救命!”可是距离这么远,谁又听得见呢?
这时,我突然想起大人们说的一句话:“遇到蛇千万别跑!”于是镇静下来,不再一直呼喊,努力把恐惧压在心头。
蛇就把头昂起来,吐着信子,“刺刺”地响,我想:我一定是闯入了它的领地,可恶!又开始思考怎样对付它:大人们常说“打蛇打七寸”,可我又不能靠近,这个方法不行!我急得头上冒出了豆大的汗珠,又不能松懈,否则,随时可能被袭击!
我无意中摸摸衣兜,竟摸出一盒摔炮,于是灵机一动:我可以用它的响声吓跑蛇呀!我把摔炮连盒子也没拆,直接狠狠地摔在地上,然后就是雷鸣般的爆炸声,蛇不知这是什么东西,听它发出了这么大的响声,吓得一缩,急忙钻进了不远处的草丛里逃生了。
我哪还敢去追它,动动腿,早已吓软了,摸摸额头,已“汗流成河”了,我长长地舒了一口气,可心还是“怦怦”直跳,迈动无力的双腿走到大人那里。
从此,我再也不敢一个人跑在老前面了。甚至,看到一根细绳,都会以为是蛇,吓得腿发软了。
通过这次经历,我知道了与危险做斗争的时候要保持一颗清醒的头脑,切勿惊慌失措,否则,可能陷入对自己更不利的处境中。我还知道了,面对蛇时可以用较大的响声把它吓跑,从而保护自己。