妹妹三岁了,一个顽皮又不失童真的年龄。她总会牵着你的手要你陪她去这去那,我想十几年前的我也是这样吧。
十年以前,你经常带我去人多的地方说是出去转转。走在那繁华的商业街,一不小心我就会被来来往往的人从你的身旁将我带走。于是你紧紧抓住我的手,从始至终没有放开过。以至于最后我能感觉得到你的手心是湿漉漉的,而我的手却也变得有些麻木了。
五年以前,你想用你那宽大的手去“触摸”我的脸,手掌与脸颊相互接触的那一刻,我的感觉却是“万箭穿脸”,我一把把你的手推开,又捂住自己的脸朝你吆喝到:“把你的手拿开!”你呆了,怔了好久,你不再有愤怒,我想我看到了你眼中隐约闪烁的东西,那么刺眼,以至于刺痛我的心。
我知道,那只手不再是五年前的样子。
于是,你我慢慢疏远了。我没有再牵过你的手,你也没有再碰过我的脸。我没有再看到过你牵我手时的兴奋,到现在,妹妹拉着你的手四处蹦跳的时候,我分明看到了那种久违的表情,那种名叫“爱”的东西。
当我看到自己的手,想象着当年和我同龄的你的手,至少不会有现在的那般粗糙吧。其实你原本可以像我一样,不用劳作。可是,你的名字叫父亲,你的肩上是整个家,是你的妻子儿女啊。
作为一家之主,你要挑起的担子远比我想象的重。你不仅要在农忙时照管庄稼,还要在外工作,牵挂着家。我可以想象到你为了这个家在烈日下曝晒的样子;我可以想象到你为了这个家在风雨交加的夜去田里疏通水道的样子;我可以想象到你在外工作因没有做好而受人白眼的样子……于是,岁月毫不留情地给你留下了一道道伤疤:那慢慢变白的头发,那“沟壑纵横”的额头,那开始直不起来的腰还有那粗糙无比的双手。
我想请问时光,能否让一切重来?我不要父亲身上那岁月的“伤疤”。到那时候,就算父亲的手如同树皮一样粗糙,我也定要紧紧握住他的手。