未见山便知其高; 未见海便知其深;未见天便知其广。这就是书的力量。的确,书籍是智慧的工具,正如歌德所说:"读一本好书就是和许多高尚的人谈话。"这话一点不错。
我从小就酷爱读书,想起我小时为了读书做出的种种傻事,就禁不住发笑。九岁那年我们小区里流行一种"四大名著"的连环画,我也想买来看看,妈妈虽然知道"四大名著"可是一听是连环画就不许了,大声对我说 : "连环画有什么好看的?想看我给你买套文字的。"我很不服气。突然,我想到了我的"家当"我取出来一数------才十五元!一套书可是要50元的!(对于我来说那已是个天文数字了)。我又想到了我的变形金钢,那是我生日时哥哥送我的,我一直没往开打。想到这里,我一拍手,大喊一声,对了!第二天,我拿着变形金钢去了礼品店卖了35元加上我的家当买了一套书,高兴地回了家。一进门我就跟妈妈说了这事。妈妈说:"那个玩具可是花了300元给你买的啊!你怎么35元就卖了?"我听了哭笑不得。虽然挨了老妈一顿骂,可我一点也不伤心,反而很高兴,因为我终于买到那套"三国"了。我迫不急待地开始看书,一页、两页、三页........就在我看得入迷之时,一个声音打断了我的思绪:"宝贝,吃饭了!"我一听是妈妈在叫我吃饭,她今天做了我最爱吃的红烧肉,怎么办?一面是美味的"肉肉"和早已咕咕叫的肚子,另一面是激动人心的连环画,我进入了两难的处境。就在这"紧急"关头,老师的一句话闪现在我的脑海中:"读书一定要连续读才好。"所以,我选择了图书。于是我大喊一声:"妈,你和我老爸先吃吧,等我看完书!"我又一页一页地阅读起来。第二次被人打断是我爸爸对我喊的:"萌萌,别看了,都十二点了!"我抬头一看,墙上的挂钟时针正指十二,我只得依依不舍地合上书,上了床.....
书籍是人类进步的阶梯,我们要如饥似渴地阅读,多读书,读好书。