“过年喽!过年喽!”
孩子们那一声声清脆的喊声,犹如一阵阵悦耳的银铃,在院子的上空回荡。
除夕这夜,我们全家到外婆家里过年夜,我们十几口人围坐在两张圆桌旁。桌上菜丰盛极了:爸爸的凉拌菜、外婆的丸子、姨夫炒的热菜、二姨摆的拼盘最引人注目的,还是掌勺不久的“厨师”舅舅照菜谱烹制的“麻油香酥鸡”。你看,那用小辣椒做成的眼睛,仿佛两颗宝石,在灯光下闪闪发光;那用胡萝卜丝和大叶菠菜做的大尾巴上,还有几个状如三角形的金点儿,那是用香气扑鼻的五香蛋黄点缀的。这尾巴五光十色,活像一只迎接盛典的大红公鸡呀。真不愧为一盘色香俱佳的好菜。桌上刚开盖的啤酒冒着小泡,仿佛在一个劲儿地喊:“快把我倒出来,我等不及了!”饭桌上,大家谈笑风生,好不热闹。
正吃得津津有味时,只听见门外响起了阵阵震耳欲聋的鞭炮声。我再也坐不住了,急忙放下饭碗,抱起沙发上的一挂花炮,拿起茶几上的火柴,像只脱缰了的快马,冲出了门外。我点燃了一个“哨声炮”。灰色的引线喷出暗红色的火花。只听“嗖”的哨声,炮从平台上蹿了出去,宛如一颗金色的流星,又似那仙人将手一挥,在空中划过一线,“啪”的一声,便炸开了。
无数的“焰星花炮”点燃了,这些小家伙们个个鼓足了劲儿“蓄势待发”。紧接着,“噌、噌噌”地向上窜,好似一只只花蝴蝶,带着美丽的衣裳,脱口而出。看来它们也在人们的快乐加油声中比高低似的,一个比一个窜得高。几秒钟后,便躲进夜幕之中。我乐得又蹦又跳:“外公外婆,快来看烟花呀!快!快!”
随着这喊声,全家人都争先恐后地跑了出来。本来宽敞的阳台,立刻变得狭小起来。茫茫夜幕中,不断地开着礼花:忽而火红地舞动着,却又瞬间雪白地变化;忽而翡翠般地鲜绿,却又变化成宝石般地湛蓝真是瞬息万变,绚丽夺目。
爆竹声声辞旧岁,欢声笑语迎新春。新春的爆竹带来了大家的欢笑,外公乐得胡子直翘,外婆笑得少了皱纹,似乎一下子年轻了许多
评:小作者能将细致做到观察处,抓住新春除夕喜庆特点,进行深入描写。通过“年夜饭”“放烟花”两件事点画出大家喜迎新春佳节的欢乐。选材合适,主题鲜明,并注意到详略处理。
此外,语言优美也是本文的一大亮点,如:“年夜饭”中对菜肴、饮料的排比、拟人、比喻的使用,处理得当。又如“放烟花”一节,同样的修辞手法,收到了优美的效果。