又一个阴雨连绵的天气,我独自一人徘徊在孤独的街道,只有车在我身旁来回驶过,雨水带着些泥溅了我一身,裤脚都湿透了。
我该前往哪里呢?考试又失败了。我害怕老师的批评,害怕父母的责备,更害怕同学的嘲笑……泪水夹杂着雨滴缓缓落下。
不知不觉,我还是走回了家。操劳了一天的母亲疲倦的脸上挂满微笑,正在一旁工作的父亲也抬起头,嘴角扬起一道弧线:“回来了,快吃饭吧,菜都要凉了。”温馨的话语却像一根根刺扎着我的心,好痛。我愧疚地说:“爸,这次考试……我……我没考好。”我没敢抬头,却明明感觉到父亲的脸阴沉下来,刹那间,又好似雨过天晴,父亲温和地安慰我;“尽力而为就好,下次再努力。”我的心情有了些许缓和。可窗外的雨,好像还没有要停的意思。
晚自习下了,老师把我叫到走廊上:“这次考试,对你打击很大吧。好好整理心情,迎接下次的考试。不论怎样,尽力而为就好。”我默默地点头,心情好多了。
夜里,躺在床上,静听着窗外的雨声。雨下得越来越大,可想起父亲和老师鼓励的话语,凄凉中有了一丝温暖。
第二天一早,太阳早早地升起,我来到了学校。坐在课桌旁,拿出书本刚准备读书,晓云碰了碰我的胳膊,示意我出去走走。
我们漫步在小路上,谁都沉默。然后,她先开口了:“这次考试考的很差,你怎么了?”我还以为什么事这么严重呢!我满不在乎的回答:“不是我没努力,只是发挥失常。我爸和老师都告诉我‘尽力而为就好’,下次再加油就好了。”晓云摆出一副小大人的样子,告诫我:“他们那是宽慰你。要知道,真的尽力而为就好吗?”我愣住了。她顿了顿,接着说道;“尽力而为不过是不想努力的人的借口罢了。如果人人都只是尽力而为,那何来那么多新的记录产生?极限不过是一道虚掩的门,尽力而为你就只能在所谓的‘终点’沾沾自喜,只要你再加把劲,完全可以冲破极限,挑战自己。
我恍然大悟,是啊,尽力而为就好吗?为了下次的成功,我不仅仅是要尽力而为,还要冲破极限。