日食小学生作文
日食,顾名思义,就是太阳被“吃”掉了,它的原理很简单,就是当月球绕地球转到太阳和地球中间时,如果太阳、月球、地球三者正好排成或接近一条直线时,月球就会挡住了原本射到地球上的阳光,月球身后的“影子”正好落到地球上,这时,就会发生这种被古人称之为“天狗食日”的日食的神奇现象。今天,我有幸看到这五百难遇的日食现象……
早上,我大老早的就起来了,打开电视,发现电视里正在解说日中国的日偏食,只见播音员在会儿解说,一会儿又把镜头转向现场。这次日食主要在武汉、四川等地。我看着电视屏幕,只见那太阳被月亮慢慢地“吞噬”,本来如圆盆的太阳慢慢,慢慢的变成了一轮“弯月”,只见太阳被覆盖的地方越来越多,最后只剩下了一条弯曲的弧线,忽然,现场那边一片黑暗,所有的阳光慢慢的被黑暗蚕食,气温开始不断下降,不一会儿宛如黑夜,所有的灯光,街道上的车也打开了灯,别有一番白天中的黑夜的景象,这是日全食。
这奇观真好看,在天上,月亮完全把太阳遮住了,但是太阳那充满生命力的阳光却从月亮周围射出来,好像月亮外面的保护层。五、六分钟过去了,天空中又出现了一条弯曲的金线,然后,天慢慢的亮了起来,温度上升了,就像黑暗中点燃了一盏明灯,把大地透彻的照亮了……
我走出屋外,抬头看了看天上的太阳,也许是因为今天是阴天、多云的原因吧,那太阳的光线不是很强,我望着太阳,那太阳已被月亮“吞噬”了一半,奇妙极了,太阳一半是黑的,一半是红的,黑红相间。太阳穿梭在白云之中,若隐若现,好看极了。
能有幸看到这么神奇的日食,我真幸运!