日食小学生作文
今年7月22日,是一个十分特殊的日子,在这个日子里,我亲眼观看了500年一遇的日食过程。
据说这次的日食是我国境内发生本世纪最为壮观的一次日全食天象。全食带先后经过西藏东南部、云南省西北部、四川省、重庆市、湖北省、湖南省北部、上海等地。
据天文台介绍,造成日食的原因是太阳、月球、地球运行至一直线的结果,此次日全食带在我国的长度约1万公里,平均宽度230公里,几乎覆盖了整个长江流域。我国境内能够观测到的全食时间最长达到6分1秒,是本世纪最长的一次日全食,日食一般分为日全食、日偏食和日环食,日食过程分为初亏、食既、生光和复圆四个环节。
不过,很遗憾在我们梅州地区只能看到日偏食,但人们还是积极地在家门口、阳台上、东山教育基地等拍摄日偏食的最佳地点,拍照留念,尽情地享受这一难忘的时刻。
我很喜欢这次的日偏食,当天上午在自家的阳台上细心观看了日偏食的整个过程,虽然没有专用设备,但还是用手遮挡住眼睛坚持着观察,上午九时二十分开始,太阳就渐渐地变成像镰刀一样,天空慢慢地暗淡下来,好象气温也下降了一些,经过几分钟以后,太阳又恢复了原来的样子。
以前,我经常听人们讲天狗食日的说法,实际上就是这次我亲眼所见日全食的整个过程,让我兴奋不已。接着我又打开电视机看了中央台的电视直播节目,让我对日食的全过程有更全面的了解,现代科学的发展让我们懂得了精彩的天文景观,相信我们以后会更加直接掌握天气变化情况,我们的生活会更加精彩,更加幸福!