在我五岁时,爸爸为了治住我的好动,便天天“逼”着我和他下象棋。一有空,爸爸就将我按在椅子上,然后手把手教我下棋。如果我执意不下,“武力制裁”总会让我乖乖听话。而每当伙伴在外面嬉戏玩耍时,我却只能静静地坐在屋里绞尽脑汁地思索着繁琐的棋局。
就这样慢慢长大,到了我读四年级时,我对棋艺已略懂一二。爸爸便让我报名学校的象棋社,并支持我去参加鲤城区的象棋比赛。第一次去参加区赛,不知是运气好,还是对手的失误,第一天便取得四盘全胜。然而,好景不长,在第二天的三盘棋中,我才终于见识到了什么是山外有山、人外有人。第一盘,我对战的是与自己相同积分的同样是四盘全胜的一位高手。开局,因为我的布局漏洞百出,局势无形中便被对手所控制。到了中局,我的子力都被困在我方大营,难以出动,更别说具有攻击性了。两三个回合下来,我大势渐去,结果可想而知,最终的惨败实在是不堪入目。后来的两盘棋同样发挥不好,也以惨败终局。最后,四胜三败的成绩是我从第一一下子滑落到第八。
就这样慢慢长大,我的棋风在比赛中慢慢成熟,大局观也渐渐形成了,我甚至也不会在比赛中紧张得手脚发抖了。而我最好的一次成绩便是在六年级时取得的区赛第三名。
俗话说“逆境出强者。”在幸福甜蜜、无忧无虑的安乐窝里成长的人,是难以成功的。只有在充满困难、挫折的环境下慢慢长大,才有可能收获成功的喜悦。