六岁的贝莉与其他孩子一样,快乐,活泼,这样的一个女孩,也许谁都不会想到她生活的艰辛。
贝莉生活在大西北草原,贝莉的母亲在生她的时候不幸难产,贝莉活了下来,她的母亲却离开了人世。而她的父亲因为思念母亲,也渐渐颓废下去,每天连班也不去上,厂长因为同情他的遭遇,便也没有多说。可事情过去几个星期了,他还是如此,不得已,把他辞退了。起初生活状况还好些,可再过一段时间,原本就不富裕的这个家庭,想要勉强糊口都是件难事,贝莉的母亲走了,便也没有人给贝莉喂母乳,只能吃奶粉。而奶粉又太贵,让这个家庭变得捉襟见肘。一下子,这个家庭便有如中了晴天霹雳一般,陷入了前所未有的黑暗之中。
渐渐地,贝莉长大了,贝莉从小便很懂事,什么家务活都抢着做,邻居纷纷赞叹说:“这一定是个懂事乖巧的好孩子”。贝莉眼间已经五岁了,到了该上学的时候,贝莉知道家里不容易,没有多余的钱再供她读书,于是跑去跟爸爸说:“我不想去上学,家里不容易,我不能再为这个家增添负担了。”这短短的几句一说完,贝莉就流着泪跑开了,而她爸爸重重的叹了一口气后,便走进了房间,虽然他知道贝莉很想上学,但依旧一句话也不说。贝莉没有去报名上学,只是每天下午多了一项工作:到家门前看着那些刚放学的孩子们背着书包结伴回家的情景。她是这样的想上学,却从未告诉她爸爸。一天,她爸爸把贝莉叫到房间里,问她:“你想不想上学?”贝莉忍着心中难以抑制的泪水,硬是摇了摇头。第二天,她爸爸回来的时候把一张入学通知书,和一个书包带了回来,对她说:“亲爱的宝贝儿,明天就去上学!”贝莉听到这个消息时,简直要开心的跳起来了,可是随即又流露出了一些暗淡的神情,问爸爸说;“家里的条件允许吗?”爸爸说:“别担心,贝莉。我已经找到了一份记者的工作。”
贝莉终于可以上学了,这使她一个晚上都没睡好,第二天早上天还没亮就早早的起床了。上学后,每一次考试贝莉都是全班第一。同学们也都很羡慕她。
许多年后,贝莉已是一家公司的行政经理,她对每一个朋友都说过这样一句话:也许生在怎样的环境中,是我们不能自己选择的,可是该怎么样生活却是由我们自己来决定。也许生活会在一开始给予我们苦难,迷茫,可是终究等待着我们的会是幸福!