一个星期天的早晨,我刚起床,便看见妈妈拿着一条金黄色的新裙子。我不解地看了看妈妈,妈妈笑着对我说:“今天是你的生日呀! 难道你忘了吗?’’我听了想了想,可不是,今天是我的14岁生日。
我穿上了那条黄裙子,在穿衣镜前转了几个圈子,真的好漂亮!
“是真丝的,一定很贵吧?”我问在一旁看着我笑的妈妈。她回答说:
“是你爸爸办公室的小张叔叔送的。”不管它怎么来的,反正现在这条漂亮的裙子归我了。我便和往常的星期天一样看起了电视。
但今天确实有点不同往常,不时有人敲门进来。不知不觉客厅中已坐满了人。他们个个脸上都堆满了笑,有一句没一句地夸我,又不断地向我爸爸献烟:莫非他们今天在我家有什么聚会?我受不了烟雾的缭绕和那些叫人难耐的夸奖,便躲进了自己的房间埋头看起书来。
到了中午的时候,妈妈进来喊我出去吃饭。走进客厅,来到餐桌边,看见围了一大桌子的人,摆了一大桌子的菜。旁边的沙发上堆满了大包小包。爸爸身边有一个空位子显然是给我的,我便茫然地坐了下来。这时小张叔叔举起了杯子,笑着对我说:“萍萍,今天是你的生日,沙发上的那些东西是叔叔、阿姨们送你的生日礼物。
我们祝你生日快乐!”我就稀里糊涂地喝了这杯酒。他又说:“这第二杯酒是祝你爸爸当了建筑公司经理……”我明白了,我全明白了,看着那一张张吃着、说着、笑着、沽满了油的嘴,我感到特别的厌恶。
我突然放下了手中的筷子,站了起来,向自己的房间走去。客人们用不解的目光看着我,妈妈用一种责备的语气叫了我一声,而我并没有理她。我真不愿以我的生日为借口,搞让别人送礼物的“权钱交易”。
我回到屋里换上了平日常穿的不漂亮的衣服,又在镜子前面转了一圈,不知为什么竟觉得比穿那金黄色的裙子漂亮多了。
这个生日,让我懂得了许多许多。