海是蓝色的,有时是汹涌欢快的蓝,有时却是冷淡无光的蓝。
回忆起来,仅有一次,我看到了蓝色的海。一步一步来到海的面前,感受到的是一种空寂与冷清的蓝,海滩上的人寥寥无几,海风是冷的,吹到人脸上是一种淡淡的感觉,却并不刺脸。那蓝是平静的海风只是轻轻的吹,吹起层层鱼鳞般的微波,阳光全被云严严实实的遮住,只能透过那云看到点点朦胧。海滩上屈指可数的人们,有的在摄影,有的一起站在海边遥望,还有的在游戏。不过他们纷纷在海边停留一小会儿,便扬长而去。
我与父母一同在海滩上散步,心中也只有莫名的沉重与伤感。父亲说:“天真冷,这海边的风真让人心寒又凉!”看着那抹冰冷空寂的蓝,我们继续走着,仍只是伤感,只觉得那冬海之蓝是那样的寂寞。
久久凝望中,又不觉想到了夏天的海,海浪翻滚,一波又一波,阳光直直的映在海面上,霎时间,海面铺满了阳光,但仍是一抹蓝色——永远是蓝色,永恒不变。海滩上的金黄已被一个个人影与伞影覆盖,海上的蓝也同样被人影点缀着。海浪声——我想应该很好听吧,“哗——哗——”,虽然现在都换成了人的交谈声,那是海滩上成百上千人发出的。
我与其他人一样,共同投入大海那格外温暖的蓝色怀抱,那海也愿意,尽情地看着欢笑的人们在海里玩耍。海上,我们游泳,玩沙,拾贝,抓虾……似乎那抹蓝色就是我们家。海上的人主要集中在午后,因为那时蓝色是最温情的。那时的人们如潮水般奔来,蓝色瞬间被填满,化成一个个小花点,各色的,各样的,人们享受那种温情的蓝,尽情爱着那抹海上的蓝。
我停下脚步,又望了望冬海的青蓝,静静思考。同样是海的蓝,却有温情热闹,有清冷空寂,其实,便是人们造就了这些。生活中的人们,爱那温暖,惧那寒冷。而那温暖好比人生中的顺风之舟,寒冷却犹如一个个磨难与困境。面对困境,人们惧;面对顺利,人们迎。而如果不去攀登陡峭的困境之峰,就永远看不到山顶上的美与成功。如此说来,面对困难,我们难道要躲吗?
那抹蓝色的海带给我的不仅是空寂或是温情,更是一种对人生社会的思考。
蓝色,大海的颜色,海浪中最多娇的颜色,一种让我伤感又欢喜的色彩,一种让我细细思考人生的色彩,它告诉我,海如人般,总要饱受风雨,它告诉我,面对困难,面对不顺,要勇往直前,永远不要躲藏与惧怕。啊,蓝色,让我感悟永久的色彩!