我眼中的色彩800字高考作文
贫病交加的梵高,在给弟弟的信写道:“生活的颜色像洗碗水。”
和洗碗水的色彩形成鲜明对比的,是他那些色彩绚丽,具有颤动感的,不幸在他死后才撼动人心的画。他思想的色彩,和他生活中的色彩有多大差别。
在梵高的眼中,洗碗水就是最灰暗的颜色。
而在我的眼中,每一种色彩都是绚丽的。
红色有热情和积极向上,橙色有温馨和善解人意,黄色有动感和活泼开朗,绿色有轻快和贴近自然,青色有优雅和端庄大方,蓝色有平静和友好和平,紫色有深沉和神秘诱人……当多种明快而又清新的颜色交集在一起时,又成了世上最纯洁最美好的白色。
而正是这一种种美丽动人的色彩,组成了百花齐放,姹紫嫣红的世界。
不同的人有不同的喜好。有人说,蓝色,绿色这种冷色调太普通,太冷淡,那也是否看见过,在一个宁静夏日的早晨,一个美丽的女子穿着淡绿色水草花边的连衣裙,拿着一本散文静静地读着,优雅洒脱,仪态万千,也有人说,橙色、黄色太艳丽了,显得浮躁,低俗,那他是否看见过,在一个阳光明媚的春日,一个可爱的小姑娘戴着一顶橙色的帽子,穿着她心爱的鹅黄色衬衫,细细的手腕上还系着一根玫红色的丝带,她那垂下的黑亮的头发,仿佛是在云朵还没飘临时,射响大地的第一缕光辉?也许,你所厌恶的常常也是美的。
我迄今为止见过最美丽的颜色就是天青色了。相传,是宋朝一位皇帝在一天夜里梦见了久雨初晴时的色彩,醒后依然历历在目,便命工匠将它重现出来。于是,最美的色彩就出现在了它——天空,汝瓷的身上。也许,地球上再也不可能出现那时天空的色彩,但重现在汝瓷身上的天青色,却历经千年依然光彩依旧。
也许,天青色就有久雨之后必晴的喻意吧!也许,有些颜色,会因为某些赐予而永恒。
如果说,天青色是我眼中最美的色彩,那么,在我心中最不能令人忍受的颜色又是什么呢?有人觉得,就是黑色了。黑色虽然消极,但证明还有大悲大喜,大起大落的情感波动,证明生命还有动力。而灰色,就实实在在的阴沉了。想一想,一个人一直生活在灰色,没有一丝光线的空间,他还有什么前进的动力?就如梵高的生活色调,让他抑郁逝去……、
梵高的那盒洗碗水,也许是暗黄的,也许是浅灰的,也许还浮着几片凌乱的茶叶,漂着一层油污。可是,如果把它端到太阳下,轻轻晃动,它又会折射出美丽的光线,那些美丽的,我眼中的色彩。