“今天你要是考了一百分,那想必是极好的。可你只考了九十二分,但也还不错。可不能就此罢了,下次要继续努力,争取下次考一百分。”是谁在说话?怪怪的,让人忍俊不禁。其实,这说话之人就是——我的老妈。
我的妈妈身材高挑,相貌平凡无奇,唯有那头头发还带点特色:短短的黑黑的发质还不错。无论怎么梳,头发总会蓬松开来,像梯田一样,一层层的,富有层次感。额前的头发呈“三七开”,脑后的头发有点卷,左边朝右卷,右边朝左卷,中间确是直的,形成了一个独特的造型。头顶立着几根头发,都一齐向后倒。与其说像株小草,倒不如说像一个袖珍型小喷泉,多好听呐!
之所以把“甄嬛迷”的桂冠戴在妈妈头上,不用说都明白,是因为她很爱看《后宫甄嬛传》。那段时间,只要做完家务,工作完毕,空闲下来,总能看见她端坐在电脑前,双眼直勾勾的盯着电脑屏,一只手托着下巴,聚精会神,全神贯注,目不转睛······地看着。(此动作貌似在哪儿见过?啊,想起来了!只有我在思考奥数题时,才会做出如此“稀有”的动作!)妈妈的神情也随着剧情发生着变化:忽而上唇紧咬下唇,似乎在克制着喜悦的喷发;忽而由于气愤,双眼瞪得溜圆,双眉紧锁,似乎要把电脑给烧穿两个洞。忽而眼角很下垂着,一副沮丧的神情,忽而有哈哈到校,喜上眉梢,嘴角都咧到耳根子上了。这时,只消走上前去,妈妈必定会抓着你,话如同黄河流水————滔滔不绝:“谁谁谁又啥啥啥了,真是可恶!不过,啥啥又啥啥啥……”
最近,妈妈还染上了“甄嬛体”病毒。“昨天本宫我打算去考驾照,心下想时,却又怕考不好,索性先做了套模拟卷,打了96分,想必是极好的。”“今儿本宫在广场上跑两圈走三圈,出了身大汗,减肥效果想必是极好的!”这些话既让我体会到了古诗风韵之美,有体会到了白话文的最大好处!————言简意赅。
家中有“书迷”老爸,“画迷”我自己,再有这么一个“甄嬛迷”老妈,快乐生活又添了几分情趣!