做家务的学生作文
一个阳光明媚的星期天,我在家里做了一天的家务活,累得我满头大汗,腰都直不起来。但我很高兴。
那天我一起床,吃完饭,就做起家务活来,决心把家里打扫得干干净净。我先拿起扫把,把家里各个角落扫了一遍,再用拖把把家里拖了一遍又一遍,真费劲!我再拿起擦布,沾水后,把窗子、桌子等有灰尘的东西擦得像新的一样。我很高兴,心想妈妈回来一定会夸我。一会儿我听见门外有一个熟悉的脚步声,我一打开门,果然是妈妈,妈妈走进家一看,啊!我的乖儿子真勤劳呀!我高兴的笑了起来。
在这次家务活里,我有很大的收获,知道怎样把家里打扫的干干净净,还知道劳动很光荣!
一个星期六下午,我看见妈妈正在吃力地拖着地,脸色灰暗,额头上冒着细细的汗珠,我突然想起妈妈这段时间看书看得很晚,很辛苦,便心疼地对妈妈说:“妈妈,你去休息吧,让我来拖。”“不用了!”妈妈说。我说:“我今天学了?乌鸦反哺?这个成语,连乌鸦都知道应该照顾父母,我当然也要孝敬你们喽,帮你们分担一些家务。”妈妈高兴地说:“好吧!”
于是,我把妈妈扶到沙发上休息,接过她手里的拖把,干了起来。我拿着拖把左拖拖,右拖拖,乱拖一气,结果拖过的地方又被我的脚踩脏了。妈妈看到了,就对我说:“拖地要倒退着拖,两手要握住拖把柄,两脚要一前一后交替着拖。”我按照妈妈说的去做,拖了不一会,我就觉得手臂酸酸的。我碰到角落就避开,拖完后,那些角落里的灰尘随处可见,格外显眼。妈妈发现了,就对我说:“拖地的时候角落里也要拖到。”于是,我走到卫生间,把拖把清洗了一下,开始了“扫角落运动”。我变换不同的角度,把角落里打扫的干干净净。这时,我已经累得气喘吁吁,两臂酸得举不起来,感觉脊梁上已经微微出汗,但看着自己的劳动果实,我还是感到异常兴奋。
我带着成功的喜悦跑到妈妈面前,妈妈搂着我说:“你真棒!把地面拖得那么干净!”
通过这次劳动,我知道了妈妈每次做家务都是那么辛苦,那么劳累,劳动是最光荣的,也可以锻炼一个人的意志,以后我一定要多抽出时间,帮妈妈分担些家务。