我的大学生活作文
进入大学,发现大学毕竟不同于中学,各种思维习惯、生活学习方式都随着环境的变化而不断的改变着。大学的围墙,是两个社会的脐带。外面是复杂多变的“大社会”,里面是人才济济的“小社会”。我们在这个小社会里生活,如何才能让四年的光阴变得充实、有意义呢?
大学是一个培养自己知识与能力的地方,科学的发展在于人们在生活中能更好的应用,而不在于让人们记更多、更复杂的理论知识,如果只是在钻课本不去实践那么就没有任何意义。大学四年时间是相当短暂的,除去节假日和周末外,能用于学习的时间也就6000小时左右,所以要抓紧每一分钟充实自己。
一把握机遇,锻炼能力。
大学里有很多活动,要选择有益于自身发展的来做。积极参加校内外活动,学会与外界沟通,不断增长见识、开阔视野,提高自己。
二、学习、工作两不误
如果你有能力,可以在学习的闲暇时间工作。但是,学习搞不好,做工作也没有意义。学习不能等时间,时间不是“等”出来的,而是“挤”出来的。
三、平等待人,真诚奉献自己
知道同学们的需求,能自发地为他们服务,关怀他人。要懂得谦虚礼让,勇于奉献!
其实,大学是一个相当锻炼人的地方,如果在这里我们能够好好的把握,那要比在中学时学到的多多了,毕竟大学是走向社会的预备教育。
生活在一个知识爆炸的时代,唯一可以依靠的就是不断的扩充自己的知识面,使自己在任何情况下都能立于不败之地,在学习专业课的基础上不断的发现自己的兴趣和爱好,不断的扩充自己。
明确学习目的。只有明确为什么要学,懂得学习的重要性,才能激发自身的潜能,积极的去学习。
学习方法要因人而异。由于每个人的性格不同,学习方法也将各尽不同。只能靠自己一步步的去摸索,适合自己的就吸取,不适合的就摒弃。
重视专业基础知识。正如一座再高的大厦,不挖好奠基石是永远无法建造的。同时,更应该多看一些课外书籍,多跑跑图书馆,拓展自己的视野创新自己的见解,达到与专业知识的融会贯通,相辅相成。最为重要的是要加强理论与实践相结合,提高自己的实践能力。
全方位的发展。大学是一个追求个性的地方,正所谓条条道路通罗马,我们没必要为了一颗树而放弃了整个森林。我们更应该充分发挥自己的优势,学习钻研自己有兴趣有长处的学科。
相信自己。学习和做任何事情都一样,只有充分建立自信心,激励自己,才能在不断的探索与挑战中走向成功,给大学学习一条完整的道路。
学会自我调节。伴随着社会竞争,就业等各种矛盾的激化,大学生压力越来越大,只有释放自己的压力,在娱乐中学习,在学习中娱乐才能真正体会学习的乐趣,创造一种素质学习方法。
通过对自己的认真分析,一定能找到一条适合自己的学习方法与道路。相信只要我们摆正了人生坐标,每个人都能创造自己的未来。