我的大学生活作文
进入大学就真的无忧无虑了吗?大学生的生活很快乐吗?怎样才能更好地发展自己呢?很多这样的问题都是大一新生必须要面对的。
请别担心,只要用积极的态度去迎接,掌握适应大学生活的方法,那么你就会拥有精彩的大学生活。刚刚跨入大学门槛的新生,生活环境和学习环境发生了巨大变化。
尤其是作为一名医学生,面对医学这样一门渊博深奥的科学,特别是中华民族的瑰宝——中医药学,我们要立志刻苦学习,向着自己的理想努力奋斗。首先,尽快确立自己的奋斗目标。
目标是激发人的积极性,产生自觉行为的动力。很多学生只把考上大学作为中学学习的目标,对大学生活缺乏长远的打算,从而使大学生活变得空虚、乏味。
殊不知现在的就业压力非常大,只有在大学期间好好规划,使自己的能力有大的提高,将来才能在社会上立足。此外掌握适合自己的学习方法也是很重要的。
正确的方法是成功的捷径,很多人习惯老师天天陪伴,督促,被动接受知识的中学学习方式,对大学的学习特点和规律一无所知。进入大学以后,面对生活需要自理,学习需要自主,大量的学习时间要求自己安排等问题,他们感到无所适从,学习成绩明显下降。
因而大学新生迫切需要通过向学长取经,向老师取经等各种渠道,尽快了解大学学习特点和规律,并根据自己的特点和经验,迅速摸索出一套适合自己特点和大学学习特点的学习方法。还有就是良好的学习品格、学习习惯的养成。
如持之以恒,融会贯通,今日事今日毕等。大学的生活可谓丰富多彩,像各个联欢晚会、社团、各学生机构的活动等等,然而我们究竟要以怎样的方式参与其中,让生活充实起来呢?首先当然是选择自己最感兴趣的参与,这样才最有热情,对于接下来的工作才能以饱满的状态投入其中;其次是以锻炼自己为目的,尝试着在这些活动中最大限度的发掘自己的潜能,贯彻自己的执行力;不过参与学校活动也要有个度,不要让参加活动成为自己的负担,在参与活动的同时也要打理好自己的学习和生活。
千万不可以只顾一头,疏忽了其他方面,让自己陷入被动之中。另外,寝室生活也是大学生生活很重要的一部分。
我们要养成良好的生活习惯,尊重他人,互相帮助,互相谦让,这样大家才能生活得更融洽。总之,大学是一个需要我们努力学习的地方,不仅仅需要我们掌握好书本上的知识,还需要我们学会如何生活,如何生存。
从高中到大学,在这样一个转型时期生活,迷茫和困惑是难免的,但是,当负面的状况来临的时候不要害怕,让我们微笑着面对来自生活的挑战吧。正是这些历练才使我们才能变得成熟,学会长大。