我的大学生活作文
时间悄然地从指缝间溜走,昨天我还是满脸稚气的新生,今天俨然成了别人眼中的老大哥,今年我面临着毕业,要毕业的我,功课依然很多,甚至比以往还要多一些,于是我有点不悦。虽然无可奈何,但是课也不能落下。我喜欢在课堂上,一个人静静地写字,发呆,看文学书。在我的文字里,不仅有别人的故事,还有我自己的故事,但更多的是关于自己爱情的故事。我常能自鸣其乐,因为没人打扰我,没人强制我做我不喜欢的事。也许你会说我是女生眼中的坏男孩,其实我还是知道事情轻重的,我会有选择地去听课,听起课来总是异常的认真。我平时上的以理论课居多,可想而知,那是多么的枯燥乏味,上课时难免有些人要昏昏欲睡。当然,这不能全怪老师,如果真的想学,还怕学不好?有句话说得好,上天是不会眷顾那些毫无准备的人。有人常抱怨说,某些老师很无趣,没什么魅力,他们总是照本宣科,照此下去我也可以当老师了。话虽如此,但你还没有资格当老师,没人听老师的课,自然谁又愿意听你的呢。既然来了,就心安理得地学点东西吧,我对自己说。
大学是什么?我一直在思考,它就是我人生旅途中停留过的一个美好的驿站。在这个驿站里,有来自四面八方的人,一批批的人来,又一批批的人走,却永不回头。有人只是来歇歇脚,有人却从这里看到了大千世界。我来到这个驿站,在芸芸众生中,我将留下什么,又带走什么?大学像是一个炼钢炉,炼出的钢有合格的,有不合格的;有的钢容易生锈,有的钢是不锈钢。炼出来的钢,到底哪一块是才是自己?有人说,大学教会了我们如何去做人;大学让我们拥有美好的爱情时光;大学使我们学到了很多有用的知识……毫无疑问,这是一个卧虎藏龙的地方,同时也是一个鱼龙混杂的地方。
关于爱情,我有太多感触,因为我谈过恋爱,也为此受过伤。一个舍友曾这样说道:“谈恋爱很累很难受。”我知道这是一句不经意流露出来的话,带有玩笑性。我想,恋爱的感觉犹如茶的味道,有枯涩,有甘甜,却又耐人寻味。爱情是美好的,令多少未曾谈过恋爱的人羡慕不已。正值年少轻狂的我,或许太过于孤独,寂寞了;或许逐渐有了青春的萌动;或许憧憬着美好的未来。有人说:“大学里没有谈过恋爱,是一件多么遗憾的事。”我不赞同也不反对,因为恋爱需要付出代价,需要时间和金钱。
在舍友中,小吴喜欢下棋,常杀得昏天暗地,胖哥着迷于小说,能不分昼夜看完一部又一部。而我,一直钟情于文字,想写一部记录自己故事的小说,却不能写得那样的从容与潇洒,在思维枯竭,绞尽脑汁也写不出一个故事情节时,我感到了失望,悲观。
大学校园无疑是一个大家庭,所谓“林子大了,什么鸟都有”这样的话很有道理。各人性格迥异,“观听殊好,爱憎难同”,朋友要合到一处来不是一件易事,但臭味相投的朋友也不少。即便成不了朋友,也不该寻人短处,记恨于对方。我妈常对我说:“要与人为善。”我时刻记着这句话,多年来不敢忘记。想想我一生中能结识的朋友能有几人,我就会懂得去珍惜。“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”,说的是要珍惜时光。我们要像珍惜时光一样珍惜朋友,要不然,时间一过,朋友也已离去,那时就追悔莫及了。