智慧学生作文
“八百里分麾下炙……”一抬头,只见班主任李姣老师正讲解得眉飞色舞。她虽无倾国倾城、闭月羞花之容貌,但独特的气质也使人眼前一亮。
李老师平时总能和我们打成一片,“李总”“老班”就是我们给她的称呼,甚至还有些胆大妄为的男生,居然私底下称她为“姣姐”,真是滑稽得让人不知道该哭还是该笑。但她发起火来,也会让人不寒而栗,令我印象最深刻的,却是她在细微之处的体贴和精到的把握能力。
在我们学校传统的背诵比赛中,学生需要背诵随机抽取的诗词,还会通过视频在每个班进行直播,同学的一举一动都会反映得一清二楚,紧张的心情可想而知。
我曾两次作为优秀学生代表上台,第一次,我流利地背诵了出来,离开演播室刚一进教室,就传来了热烈的掌声,在惊喜之中我自豪地坐回座位上,觉得自己当之无愧。后面有些同学没有背出来,当他们尴尬地回到教室的时候,李老师却带头将同样热烈的掌声献给了他们,我也热情地鼓掌,暗自庆幸自己没有出错。但第二次比赛的时候,却出现了一个对我看似致命的小插曲——我虽然答对了,却由于老师的疏忽,忘记了报加分。当我离开演播室的时候,我才发现这一细节,我的心情立刻由晴转阴,就像天打雷劈一般——这脸丢得有多大啊!一个假期的努力就这样白费了,也没给班级争取到分数,如果李老师没有仔细观看整个过程,她会不会责备我呢?委屈和忐忑充满了我的内心,此刻,我才感受到无助和彷徨。
我从演播室“挪”到教室的短短路程,就仿佛经历了一年四季的变迁。我深吸一口气,跨进了教室。“报告”——我的话音被突如其来的掌声湮没。“宝贝,你的回答是对的。”李老师的一句肯定,在掌声的喧嚣中依旧清晰。“我已经和相关老师联系过了,他们会查证分数的。”我点点头,掌声却还在热烈地继续。它像阳光一般照进我的心灵,驱散雨水,赶走阴霾。它不仅是一句直白的安慰,直击人心,更像花的馨香,持久深刻,沁人心脾。
这一刻,我才真正体会到“失败的掌声”的意义——尽管我并没有出错,却依然如此的难过,可见那些没有答对的同学,岂不是更加悲伤!这次经历,让我体会到了“失败的掌声”带给人的鼓励和温暖,看似细微,却是如此的重要和深刻!
什么才是一个好的老师,何以为“园丁”的称号。对付出努力,经历失败的学生,如果面对的是简单粗暴的指责,那不仅错杀了同学们努力的过程,甚至还会使他们失去自信和自我反省。在失败时仍然有掌声,有谁还会不更加努力呢?李老师的思想原来如此深邃!
我的老师不仅有爱心,更富于智慧,为吾师,吾之幸!