智慧学生作文
五年级刚开学那天,教室里就像炸开了锅,因为我们换新老师了。新换的何老师是一个其貌不扬、四十来岁、不温不火的女教师。此时班级里的“四大金刚”脸上却乐开了花,感觉又是他们的天下了。但随着时间的流逝,全班同学对这为新老师有了新的看法。
智擒“四大金刚”
班主任何老师接班不到一个月便对班里每一位同学的性格特点了如指掌。对“四大金刚”不仅没有敲山震虎,反而对这四位英雄“格外重用”,常表扬他们。大伙心里都为何老师捏把汗,没有想到一学期下来,生性顽皮,猴子般好动的吴志成;胆大包天从未把老师放在眼里的周涛;嬉皮笑脸一天到晚没正行的于子祥;加上被同学誉为“调皮大王”的陈志超这四位“绿林好汉”像换了个人,在何老师的调教下他们不再打架、闹事。吴志成每天把班级卫生管理的窗明几净;周涛通过与老师经常辩论,对何老师是心服口服;于子祥也端正了学习态度按时完成作业了;陈志超每天管理班级有模有样。一学期下来何老师绵里藏针的作法,让我们佩服得五体投地。
“对症下药”
我有一位同学,上课不是做小动作就是睡觉,考试分数从来没有突破过两位数,自从何老师教我们语文后,这个同学经常出入老师的办公室,一向少言寡语的他逐渐爱说话了,班里的脏活、重活他抢着干。在何老师的眼里我们68位学生都是平等的,而且个个有闪光点。阅读课上,老师让我们“开火车”读,当轮到陈明旗时,他用乞求的目光看着老师,只见何老师对他投去了鼓励的目光,陈明旗慢吞吞地站起来,老师脸上露出了微笑,陈明旗战战兢兢地读完最后一个字时,老师带头为他鼓掌。“不让一个同学掉队”是何老师从教的宗旨,如今的陈明旗每次考试都能考及格了。
“丑小鸭”变成"白天鹅"
我班有一位女同学名叫孔婕,人长得清瘦,个儿不高,又没啥特长,平日里总是少言寡语,学习成绩一般。个别调皮生课下给她取了外号“丑小鸭”、“乡巴佬”。一天下午刚到学校,我就看到何老师在与孔婕谈话。由于我是班长,老师把我叫到教室外,吩咐我维持好班级的秩序,她去给孔婕看腿去。后来听孔婕说,她在家不小心膝盖摔伤,结果伤口感染了,何老师带她去医院重新包扎了一番,还特意买了一些消炎药品。医院的医生误把何老师当成了孔婕的妈妈,还嘱咐何老师要注意女儿的伤口不要二度感染。孔婕得到了何老师的如此关爱,内心油然升起了敬慕之情……当她向人说起此事时、脸上写满了微笑。从那以后孔婕仿佛变了一个人似的,上课发言积极了,学习成绩也突飞猛进。如今的“丑小鸭”也变成“白天鹅了”。
何老师独特的教育方法给我们班每位同学都带来了变化。我们在爱心的浇灌下,生性顽劣者走上了正道、屡教不改者改头换面、厌学者变成乐学者。真可谓“精诚所至,金石为开”,只要老师有爱,何患智慧花不开?