智慧学生作文
今天在《教育信息报》中看到杭州市文晖中学赵校长的一篇文章《 研修:让教师拥有智慧从容的教学生涯》,很有感受:“让教师拥有智慧从容的教学生涯”的确要成为学校头等大事,成为我们学校教师成长学习的关键词,《 研修:让教师拥有智慧从容的教学生涯》读后感。首先赵校长提到“智慧在哪里”:教学“智慧”,依靠的事教师的学科底气和灵气,来源于教师对教育教学实践的真切体验与反思,反映在教师积极的教学改进行动中。
是的,只有懂得反思、研究、学习的教师才能成为优秀的教师。其次,赵校长提到“从容从何来”:从容就是能安静地思考问题,就是有足够的宽容和耐心等待学生的成长;就是尽管眼角湿润,嘴角依旧上扬。教师的从容来自哪里?如何让教师拥有从容的态度?及时的沟通,坦诚地面对,同伴的互信、社会的认同,这些都会给教师带来心理的安全、行为的依靠、事业的归属感,读后感《《 研修:让教师拥有智慧从容的教学生涯》读后感》。一个学校在思考方向的时候,有一个非常重要的和有效的方法:从终点开始思考。现在,我们把“拥有智慧从容的教学生涯”作为教师成长的目标,学校的教师培训就少几分急功近利,少一些浮躁和急促。智慧而从容地创造这一路的风景,自信而淡定地欣赏并享受彼此成长的愉悦,探寻适合自己的那条路,发现并丰富自我的美。这就是我们一生要走的路。
今天在《教育信息报》中看到杭州市文晖中学赵校长的一篇文章很有感受:“让教师拥有智慧从容的教学生涯”的确要成为学校头等大事,成为我们学校教师成长学习的关键词。首先赵校长提到“智慧在哪里”:教学“智慧”,依靠的事教师的学科底气和灵气,来源于教师对教育教学实践的真切体验与反思,反映在教师积极的教学改进行动中。是的,只有懂得反思、研究、学习的教师才能成为优秀的教师。其次,赵校长提到“从容从何来”:从容就是能安静地思考问题,就是有足够的宽容和耐心等待学生的成长;就是尽管眼角湿润,嘴角依旧上扬。教师的从容来自哪里?如何让教师拥有从容的态度?及时的沟通,坦诚地面对,同伴的互信、社会的认同,这些都会给教师带来心理的安全、行为的依靠、事业的归属感。
一个学校在思考方向的时候,有一个非常重要的和有效的方法:从终点开始思考。现在,我们把“拥有智慧从容的教学生涯”作为教师成长的目标,学校的教师培训就少几分急功近利,少一些浮躁和急促。智慧而从容地创造这一路的风景,自信而淡定地欣赏并享受彼此成长的愉悦,探寻适合自己的那条路,发现并丰富自我的美。这就是我们一生要走的路。