暑假里,妈妈在网上给我买了一本书《今天我是升旗手》。我对它爱不释手,只用两天就一口气读完了,又利用星期天重读了一遍。
这本书讲述了主人公肖晓在经历第一次痛失升旗手的好机会、一次抄袭作文被老师惩罚后,痛改前非。他团结同学,积极参加“手拉手”活动……终于在临近小学毕业时,他成了一名光荣升旗手的故事。
我认为,肖晓是一位拥有正义感的同学,值得我们去学习。他机智果敢、勇救同学、拾金不昧。
说他机智果敢,是在他同学祝小娜失踪后,大家都认为这是被人贩子逮着了。就在大家担心时,他发现了祝小娜,但因为遵守与祝小娜的承诺,不能直接告诉大家,于是他急中生智,用纸条塞进了门缝,向大家报平安。
说他勇救同学,是他的同学林茜茜在上课时贫血晕倒了,肖晓与同学们推三轮车,把林茜茜送到医院,并且把她背到了挂号处。
拾金不昧,是有一次肖晓在小百货店买面包时,突然发现在偏柜上有一只鼓鼓的旅行包!在与店老板辩理后,他得到了旅行包并交给了警察。后来得知:里面有五万元。
读到肖晓,我想到了《水浒传》里的宋江,他用“替天行道”的大旗为民除害,他用正义感赢得大家的尊敬。肖晓也是以自己的正义赢得了大家的赞美、喜爱,成为了一名合格的升旗手。如果大家都失去了正义感,这个世界将会土崩瓦解。正义使人们充满了力量,让人间更美好。