周日上午,我先暂时放下手头上的学习任务,随妈妈一起回家去拜访生病了的哥哥。
到了家,一眼便看到了弯着腰看孩子的婶婶,她已把那昔日乌黑的秀发剪去,留下的,只是被时间踩过的几缕白发。门口,舅舅正抽着烟,喷云吐雾,不知此时此刻的他又有着多少烦恼的事儿。
舅舅见了我,笑了起来,眼角不知有多少道皱纹,胡子不是剃的干净利落,衣服也十分不得体,他夸着我,说我这一去一回长得可不少。
走进家中,那乱七八糟而又覆盖了几层灰尘的货箱让人见了实在是心烦。
怎么成了这种样子?
是不是工作累坏了身子?钱没挣到?是不是遇到了什么困难,使家境一日不如一日?又是不是生活压力的压迫,浇灭了自己幸福追求的赤心?
看到自己的亲人落到如此地步,内心便接连不断的涌现出自己自习走神的样子,画过许多错号的试卷,粗心而做的极简单的题……
自己亲人所过的日子已和别人过的奢侈生活差了十万八千里,自己怎能再与别人有天上地下的差距?我常常默念我的理想,为的是自己长大之后不再过像亲人现在过的生活,为的是不再让亲人被别人小瞧,为的是让亲人能过上幸福的日子,别人问起时,便可以自豪地说出一切。
有什么理由不学习?不为理想而拼搏呢?理想虽遥在天边,可望不可即,但是,不要害怕,虽曾走过许多弯路,但浪子回头金不换。
将要坐车离开舅舅和婶婶时,我在心中牢牢地锁住今天看到的景象。新的路程已开始,现在,让我带着理想出发!