今天,我给大家讲一讲桐城名胜古迹“六尺巷”的故事。
这可不是一条普通的小巷子,它是像征着桐城人的精神,它代表着包容、谦让与和谐。
这里以前是清朝宰相张英的家,而张家旁边也住着一大户人家吴家。因为吴家新盖的院墙又高又大,占用了张家的地,下雨时,雨水总是从吴家的瓦檐上流到张家屋檐上,这在当时是十分吉利的事。于是张家想让吴家把院墙退后一些,这样屋檐上的水就不会滴到张家的房子上了。可是吴家却不退让,于是两家发生了争执。这时张家人想起了在京城当宰相的老爷,便写了一封家书给张英,希望张英通过官府来解决此事。过了一段时间在京城的张英给家人回了一封信:
千里家书只为墙,
让他三尺又何妨?
万里长城今犹在,
不见当年秦始皇。
这封家书虽十分简短,但意义深刻,这封信的意思是:从桐城到京城这千里的家信只为一堵墙,让他三尺以怎么样呢?虽然万里长城今日还屹立在巍峨的大山上,可是秦始皇早已不见踪影。张家人看了信后,便主动将自家院墙退后了三尺,吴家被这一举动所感动,也后退了三尺,就形成了今天的六尺巷。
由次看到了桐城人的包容、谦让与和谐的美德,同时反映张英的思想已经超越了时空,就在当今的文明社会,人们也还追寻着包容、谦让与和谐。
只有我们一起努力,才能使社会更加美好和谐。