今年春节,我又回到了我的老家。
当下,正值国家建设的新时代。这次回家,让我感触最大的,便是这乡下的变化。
以往,走在回家的路上,首先迎接我的一定是一路的颠簸和泥泞。一条条泥巴小路坑坑洼洼,一下雨便不得了,一片一片的泥潭,仿佛来到了长征路上与草地的搏斗。泥泞不是大问题,还要随时小心打滑,还有可能陷入泥潭。一路慢慢吞吞、胆战心惊地走下来,车上四处溅上了泥浆,一车人都晕晕乎乎的。晕车什么的都是小事,还经常连着几餐饭都吃不好。过河还要坐渡船,当然,是开车坐渡船。渡船如同水中的乌龟不紧不慢,走过这一点点宽的河面还要花上一个小时。耗时长还不是主要的,长达一个小时的颠簸,让人恨不得放弃这段旅程。终于到家了,再一看时间,从早上七八点出发,下午一两点才到。一车人累得如一堆烂泥一般瘫倒在了床上。
这一次又踏上了回家的路途。我们做足了准备,各种晕车药全数备齐。下了高速,一路的阳关大道,简直可以用“周道如砥”来形容。在路的两旁,以前的茅草小屋已不见踪影,取而代之的是一座座万丈高楼平地起,粗略地数了数,大概都有三四十层高吧。大楼上挂着一条条“新年快乐”的横幅,让我们不禁眼前一亮,是啊,这就是年味啊。
再一次来到了沅江之滨,本想四下里寻找过河的渡船,结果渡船没找到,只有一座雄伟的大桥跨江而过。我们平稳地过了河,不住地感叹:这样又省时间,又不会晕车,真好!
来到了镇上,一条条水泥路取代了那泥泞的小路。一路上爆竹声声入耳,一派喜庆祥和之景。年味根本不曾淡过。
我们经过了长途跋涉,终于到达了目的地。看着亲戚们家家都盖上了新房子,电网早已通进各户。“噼里啪啦!”突然,热闹的鞭炮声带来了过年的喜庆氛围。一家人坐在一起,团团圆圆,和和美美,也许这才是年味吧。