年味的作文
盼望着,盼望着,过年的脚步渐渐近了。菜市场比平时热闹了不少,瞧,卖对联的,烫春卷的,叫卖年货的
村口的池塘边,埠头上,杀鸡宰鸭的,处处充满着年味儿。下午,我和爸爸去了一趟下裴村的馒头店,亲身体验了一把浓浓的年味。
这是一家开了几十年的老店,四邻八乡的人们总喜欢来这里买馒头。到了馒头店,只见层层叠叠的竹制蒸笼,整整齐齐的,堆了大约有一层楼高的样子,有十几排左右,真让人感叹一个个小小的馒头,生意也能做得这么热火。
冒着热气的馒头摆满了门口的院子,大伙儿拿着红色袋子里三层外三层围着,原来都是等着馒头热气过后装袋捎回家过年享用的。
我们付了钱,可馒头还在蒸笼里蒸着,便乖乖地排队。趁着空闲,认识不认识的人们,偶尔也打声招呼,聊聊家常,打发打发无聊的等待时间。
不久,老板说可以了。伙计们站在高高的梯子上,下面有人接着,然后就一个蒸笼一个蒸笼地往下传递。我也自己接了几笼,蒸笼并不是太重,但是冒着热气腾腾的馒头香味却很浓。我迫不及待地抓起一个就往嘴里送,有点甜甜的。
我把蒸笼摆在地上。一个个又白又圆的馒头安分地趴在蒸笼内,像是小孩子粉嘟嘟的小脸,可爱极了。
这时候,馒头的热气还在散发。老板说,还不能装袋。只见老板左手拿着一个盒子,右手拿着一个拓印的木柄。手脚麻利的,给每个馒头盖章。盖章后的馒头,印着一个个粉红色的桃子印,看上去喜庆极了。我跃跃欲试,接过老板手上的印盒,利索地给自家的馒头,一个一个打起印来,就像亲手给馒头穿上了红色的夹袄,真是太有趣了!
打好了印,喜庆的年味随着热气弥漫在空中,人人脸上都带着喜悦。等热气散发得差不多了,我们便把馒头装进袋子,高高兴兴地回家了。