“收——废——铁——啰!”一样的车,一样的吆喝,一样的背影,却给人不一样的感受。一个平凡的,捡破烂的老爷爷,却有着不平凡的微笑。
他本是一名教师,退休后,靠捡破烂空虚自身的生活,这份在常人看来极其低微的工作,却被他做得有声有色。十几年了,他的微笑在我心中从未变过,还是那样温暖,那样充溢力量。
我的成果总是那么令人不太满意,可我又总是自暴自弃,对自身很没信心。当我散步时,一阵吆喝声划过我耳边,順着这吆喝,我叫了声爷爷,。他似乎看出了我的不开心,跑到我跟前,关切地问我怎么了。由于对他的熟悉与信任,我将事情都告诉他了。他让我上车,说要带我去个地方,我想了想,点了点头。他载着我,行了好远,我有些不耐烦了,便问他我们要去哪里,他停下车,这时我才发现,这还是原来动身的地方,我很疑惑地看着他,他让我坐下,对我说:“我让你上车,你就上车,我和你并没有什么关系,你却这么相信我,你又有什么理由不相信你自身呢?我刚刚走了没多会儿,你就不耐烦了,说明你缺乏耐性,要培养耐性。”说话时,他总是面带笑容,给我力量。说完,他又拍着我的肩膀,用他那充溢力量,充溢活力的微笑对我说着“加油”。透过他的微笑,我知道了我该怎么做,该做些什么。
后来,在路上碰到时,他都用他那不平凡的微笑给我信心给我力量。我佩服他,我好想拥有像他那样的微笑,继续给他人力量与信心,让这力量永远传送下去。