同学生日作文
夏日清晨,曙光已驱散了天际边最后一丝黑暗,百灵鸟早已站上树梢,空灵的啼叫深入人心。“嘀-----嘀”,我被手机的提示音吵醒了,睁开惺忪的双眼扫视一下,原来今天是张琬的生日,并想借此聚一聚我们相别一年的小学同学。
我心里暗喜,骑上车向小区奔去。毕竟我们有一年没见了,虽是刚睡醒,却也按捺不住心中的浪潮澎湃,身边的树木高楼扭曲成一道道虚线向脑后划去。
伴随着吱吱呀呀的车轮声,我终于见到了那些陌生而熟悉的面孔,但却个个双眉颦蹙,丝毫没有过生日或是重见之时的欣喜。
“怎么了?”我不解地问道,场面有些尴尬。
“自己看吧!”张琬一声充满愤怒的叫喊打破了宁静,把她的手机甩给了我。
我百思不得其解地翻看这聊天记录,原来是她小学两个最好的朋友-----刘红与赵倩来不了,令她气愤的是原因:为了参加中学同学的生日聚会。
“同样是生日聚会,为什么她们偏要去那边?”
几个男生也陆陆续续地来了,不过很快就被这愁苦的气氛浸透了。猝然,张琬的电话声又一次打破了宁静,她绝望地盯着电话上“刘红”两个字,眼珠仿佛也被怒火烧成了红色,嘴角在不停地颤抖,紧紧捏住手机的手指早已红里夹白。我想,她在犹豫。
终于,她接了。电话那头传来一个惶恐而又慌张的声音,短促而真诚的致歉语好几次都被张琬的“别说了”打断,刘红正在努力辩解,可失去理智的张琬完全不理,声音甚至有些哽咽了。旁边的女生越听越气愤,有的拿出手机若有所悟地用力一划,将“刘红与赵倩”两个名字丢进了黑名单,她们似乎用力划出了一道深深的沟壑,昔日朝夕相处的朋友如今却即将分立在鸿沟两侧。接着她们第二眼都不看地把手机放进了裤兜中。
张琬以一句“六年友谊抵不上一年友谊”结束了通话。
她们之间的友谊也似乎将要以一句“六年友谊抵不上一年友谊”结束。
唉,这生日过得……骤然明白,原来友谊也似乎是有保质期的。
一上午的活动在压抑中进行,尽管大家有说有笑,言之凿凿,那是给旁人笑的。
太阳悬在了天空的正上方,清风正试图撼动它的位置。活动依然在迟钝地进行着,每个人咽喉里都仿佛塞着一种苦闷,咽不下,吐不出,看来必须需要一杯纯净的水送它消散。忽然,门铃响了,大家安静了,面面相觑,最后李慧主动去开了门。这个点,谁会来呢?所以我们都屏气凝神地关注着动静,只闻李慧去时脚步沉重,“咔”的一声开门声后,李慧的一声“是你”被一个偷偷的“嘘”挡了回去。那一刻定格了,大家的表情凝固了,心却已融化:刘红与赵倩来了。见到大家,刘红的脸上泛起了些红晕,吞吞吐吐地说:“对不起,我来晚了,我把那边的聚会给推了。”她一手拿着礼物,一手抱着张琬,食指紧紧扣着张琬的中指,而张琬,眼圈红红的,像小姑娘似的投进了刘红的怀抱……
切蛋糕时,不知是谁在暗中啜泣,这次生日是用友谊浇筑成的,我们永远无法忘记。
张琬长大了一岁,她的通讯录里又多了两个陌生而熟悉的名字。
一次一次的生日聚会,拉近了我们之间心得距离,尽管有误会,有委屈,但最终都会化为筑成友谊长城的一块块青砖。生日,只因有同学而有意义,只因有风雨后的笑容而精彩。