生日,是我们每个人生命当中非常重要的日子,所以我们十分珍惜每年的生日。
记得有一次,我的一个朋友过农历生日,他邀请我去参加他的生日宴会。一到他家就看到他那灿烂的微笑,我便把准备好的礼物——娃娃送给了他,当他看到我送的礼物时露出了十分喜爱的表情。可是后来有一位朋友送给了他一支钢笔,谁知道他却有些生气地对那位朋友说道:“我每年就过一次生日,你就送我一支钢笔,你也太小气了吧!”那个朋友好心好意来给他庆祝生日,却听到这样让人伤心的话,立马转身就走了。弄得我们其他人面面相觑却又不好扫他的兴。
后来在切蛋糕的时候,他不让他妈妈切非要自己切,结果我们每个人都得到了他很小的一份“恩惠”,给他自己却切了好一大块。他妈妈训斥了他几句后只好问我们:“你们是不是没有吃饱呀?我去给你们炒几个菜。”可是小寿星又说道:”炒菜呀,让我来!让我来!”他妈妈拿他没办法,只好去忙别的去了。过了一会儿,他炒好了菜把它们端出来一看,一共两道菜——西红柿和白菜,看那被他炒得黑糊糊的白菜,还散发着浓浓的糊味,我们大家都连忙说道:“不饿,不饿,都吃饱了。”可是他却皱了皱眉头说道:“我辛辛苦苦炒好的菜,就算不饿也要把它们吃完。”我顿时气得发怒了:“虽然今天是你的生日,但是也不能这样欺负人呀!”说罢,我和其他朋友摇了摇头都转身走了。
通过这次生日聚会上朋友的种种表现,我想告诉大家的是:在与朋友相处时,我们一定要懂得学会尊重别人,别人才会尊重我们。