错别字学生作文
汉字,是我国的一大瑰宝,我们的汉字生动形象。传播文明,盖世无双。行书流畅,正楷端庄。狂草奔放,凤舞龙翔对联形式,汉字独创左右工整,能简能详既便言志,又供观赏这就是我们美丽的汉字。
可是前几年,北京市少先队员走上街头,对一些主要街道的店名、广告、路标、说明牌、价格表、店堂服务公司等上面的错别字进行了一次广泛的查找,五天中就查二十六点八万多处错别字和不规范字。这些现象社会上的人大量关注着这件事,连著名的语言专家孔夫子万里迢迢的赶着来商议这件事。
“会议开始了,”会长孔夫子说,我们现在的一些店的招牌上尽是错字,这不但侮辱了我们中华人民共元和国的汉字,还有可能会造成严重的后果。像一九八三年时,乌鲁木齐花了十八万元从日本买进十吨塑料包装袋,但是送这些东西到乌鲁木齐时,日本人不小心把地址乌鲁木齐写成了‘鸟鲁木齐’,后来被细心的人发现,这十八万元的货物就付之东流。”另一名会员说道:“现在成语‘嫁给了广告’的现象很严重,成语可是汉字中重要的一部分,如‘默默无闻’就写成‘默默无蚊’,‘大事化小、小事化了’被改成‘大石化小、小石化了’,这种情况数不胜数。”又一名会员说:“我想应该这样做才能使错别字更少些,一要认真写每一个字,二要写完后再看一遍,三要让他人给你检查。”大家个个都说行。
在那里孔夫子等人呼吁大家要让错别字无处藏身。