我的妈妈小学生作文
我有一个美丽的妈妈。她虽然很像别的母亲一样望子成龙、望女成凤,可她的教育方法却别出心裁。
我的弱项是数学。过去,我一看到数学就头疼,数学成绩从未上过90分。辅导书也不是没做过,可数学成绩就是上不来。一次,老师新教了四步运算,几次练习后,我的本子上布满了鲜红的叉。妈妈看到后,在双休日抽空带我去超市,她带着我来到促销柜台前,说:“顺顺,这牙膏买四赠一,实际每盒几元?”不等我算完,她又问:“与原来相比,便宜了多少钱?”这个难不倒我,我很快就算了出来,我觉得很好玩,兴致高了不少。接着,妈妈带着我到了餐巾纸柜台前。我挑了几包我喜欢的餐巾纸,妈妈也挑了几包家中常用的纸巾。妈妈让我计算它们的价格,并决定最实惠的方案。虽然我觉得困难,但克服之后感觉很愉悦,便兴致勃勃地玩了下去。选好后,妈妈带我来到一楼。我们首先购买了常吃地起士和速冻食品,然后来到买酸奶的冰柜前,那儿又许多品牌的酸奶。我们认定了两种口味差不多的酸奶。一种酸奶有很大一瓶,共两瓶;一种酸奶却分成一百克的小盒包装,有24盒。计算后,发现两种酸奶每克价格相同。妈妈告诉我:“大瓶的一下喝不完,放在冰箱里会串味,扔了又太可惜,小盒酸奶卫生,便于保存,给人以新鲜感,所以应该选小盒装的。”哦,我明白了,买东西不仅要看价格,还要从多个方面来考虑。买完东西,妈妈让我把单价相加,算出总价。结完帐后,发现结果有错,妈妈让我校对,计算哪出错了。我有点儿疑惑:妈妈不是耍我吗?”
到家后,妈妈把我计算过的物品总价列了出来,我一看,竟是新学的四步运算。原来这次妈妈带我去超市是别有用心。这时,妈妈开口了:“今天这些计算你大部分都做对了,看来你不是不会做,而是太粗心。学数学不仅要有兴趣,还要有耐心。”听着妈妈的话,不禁 想起了那次去十里琅珰,当爬到高处时,发现了美丽的杭州全景,妈妈告诉我“一览众山小”。学习也要这样,又想起了考砸时妈妈对我的鼓励。
瞧,我的妈妈就是这样独具匠心,她会让我在生活中锻炼我的弱项,在美景处告诉我学习之道,在考砸时给我最温馨的鼓励。她有着天下妈妈共同的特点——爱。