学生的作文
《教师如何尊重学生》是东北师范大学出版社编著的一本书,该书从六个方面详细阐述了作为一名教师该如何尊重学生的道理,文中列举了72个教学案例,每个案例后面均附有行家的见解与评论,对我们一线教师的教学绝对有很强的实用性。我用了大约两周的时间,认真地阅读了此书,并做了不少笔记,在学习该书的过程中,我常被里面的案例感动得落泪,书中提到的每位教师精神都是那么的伟大,他们的做法都值得我们学习借鉴,同时又为那些学生而感到欣慰,庆幸他们遇到了如此优秀的教师,最后才一个个走上了成功之路。
比较现在的教育,再回想我们上学时所受的教育,真是天壤之别呀!我是上个世纪八十年代上的小学,由于学校处于偏僻的小村庄,什么“教师要尊重学生”的话可谓是“闻所未闻”。那时在我们幼小的心灵里,老师俨然就像皇帝,可以随便打骂犯错误的学生,家长也不敢有半点怨言。在班级里,一年到头没挨过老师打的学生可谓是凤毛麟角,少之又少。正是在这样的教育环境下,我的脑海里刻下了永远的一幕:
那一年我上初三,班主任是一位脾气古怪的矮个老头儿,他在班里从未对学生笑过,每天都拉着一张怪脸,像谁欠了他几百两银子似的。记得他常挂在嘴边的话就是:“做学生的,如果不能让你的眉头整日拧成一个疙瘩,就说明你没有学进去。”在班里他从不顾及学生的尊严,多次当着全班学生的面挖苦讽刺某个学生。记得当时班里有一名腿脚有点残疾的学生,因为上课迟到而遭他责骂时,该学生反驳了一句,谁知老师大声呵斥道:“别说你了,就是长相比你好的学生,也不敢顶撞我,你算什么东西,有资格来顶撞我?”一句话气的大家都义愤填膺,但都是敢怒不敢言。我在他手下当了一年的学生,自然也没有幸免于难。有一次他居然当着我的面,对我旁边的一名学生说:“你比金荣的脑瓜子聪明多了,将来一定会有好成绩的。”就因为这一句话,气得我一周都没学进去什么。当时我想就算我再笨,你当老师的也不能这样伤我自尊呀!师范毕业之后,我又回到了那所学校任教,这位老教师还没有退休,不知为啥,我对他仍充满了恐惧感,凡事总是敬而远之。
正是由于我从小受到过这样的“遭遇”,所以早在当年我考上师范时,就发誓一定要做一名学生喜爱的好教师。多年以来,我一直严格要求自己做到——关爱学生,尊重学生。因为我明白:教师只有对学生的人格、品质、性情给予充分的尊重,在尊重的基础上循循善诱,才能在学生乃至社会真正形成尊师重教的浓厚氛围。