他,出身于名门望族,是名副其实的富家公子。她,出生在一间风雨飘摇的草堂,父亲被达官贵人们拳打脚踢,欺侮致死。丢下她们母女二人相依为命,在动荡不安的下层社会勉强维持生计。母亲在亲戚们的帮助下苦心经营一家药铺,生意终日冷冷清清。
那是一个风和日丽的夏日清晨,绿荷缥缈的清香氤氲着安定祥和的整个城镇,他跟随父母外出郊游。她,帮助母亲出城采购药品。走出城外,须得经过那片芳香四溢的荷花池。当她挑着沉甸甸的扁担轻声哼唱着走上桥头时,遇见了同样将幽邃的目光倾泻向自己的他。那是他和她的纯真的邂逅。
河边的细柳已见不到轻柔的飘絮,隐隐有几只羽翼未丰的幼雏尖声细气地低鸣,渗透进被夏日的阳光晒得温存迷醉的空气中。“你叫什么名字呢?”“萧斓,你呢?”她有些含羞地低下头,两颊荡漾起盈盈的红晕。“我叫蓝誉,不过城里人都习惯叫我蓝少爷,但我并不喜欢这样称呼,更不喜欢他们喊我时低三下四的样子。我们做朋友吧,过段时间我就要跟着父亲去经商了,一离开就要很长的时日。我想听听你的故事。”他俏皮地眨着那双精致的大眼睛。“我没有什么故事,但我的身份和你能做朋友吗?我爹爹他在我出生后的第二天就被人打死了,听母亲说,是爹爹不忍心街上的一个老人被那些镇上的老爷们欺负,就冲上去打抱不平,结果被他们打死了。我根本记不清父亲的摸样,我只是恨那些肮脏的被人们称为老爷的人。”他望着泪眼扑簌迷离的她,突然心情沉重起来。他想起在他六岁那年,父亲请几个城里的富商到家里饮酒,席间曾兴致勃勃地谈论如何惩罚一位管闲事“刁民”而不受官府的法办的故事。他清楚地记得,父亲谈起这件事时脸上是令人生厌的笑意。他,默默地低下了头。她问他怎么了,他没有说什么,只是觉得自己对不起面前这位身世孤苦的少女。他暗暗下定决心,将来自己有能力时就要负担起她们母女俩的生活。
“这个送给你,是我小时候玩过的,借着风就能飞翔,这也是我的梦想。”她接过了他递过来的纸鸢,茫然地望了一会。他似乎觉得她的茫然没有理由,但他并不知道,她从记事起,就没玩过任何玩具。她望着纸鸢上那个经过精心裁剪的老人头的轮廓,不禁又想起了爹爹。她再也按捺不住决堤的泪水,失声抽泣起来。
他似乎读懂了她的心声,怜惜地望着她。
风,轻的听不见它的呼吸。那年,他十六岁;她,十四岁。