兴趣是最好的老师,是人们内心欲望的驱动器。孔子曾经说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐知者。”“乐知者”就是以学习为快乐的人,对学习有兴趣的人。强烈的学习兴趣会把繁重的学习任务变成学生的自觉行动,使学生积极主动的投身到学习中去,并能激励学生积极思考,大胆创新,从而使教学取得事半功倍的效果。
低年级学生形象思维占主导地位、注意力易分散。针对他们的心理特征,我们更应该调动一切积极因素,采取一切行之有效的方法和手段,激发学生的学习兴趣,让学生乐于学。
兴趣教学的关键在于老师的正确引导、精心组织及亲身参与,兴趣教学的成功与否直接关系到教学目标的实现。学习是艰苦的,学习任务的完成、目标的实现,意味着学生的艰苦劳动。对正在成长中的学生来说,艰苦的学习会使他们感到乏味,从而丧失对学习的信心,失去终身学习的愿望。因此,在教学中,我们必须挖掘教材,大胆探索,注重激发学生的学习兴趣,让乐学之舟载着学生到达理想的彼岸。