——读《我代表我的祖国》有感
读了《我代表我的祖国》,让我明白了一个道理:比,就要比实力。
最近,我看见班里有很多同学在比谁的铅笔漂亮,谁的悠悠球好,谁的文具盒好……,这让我感到奇怪。由此,我想起了练习册里一篇文章《我代表我的祖国》。
这篇文章讲的是,画家徐悲鸿的故事。有一次,徐悲鸿受到了外国学生的挑衅,他并没有用打架来解决问题,而是用自己的努力,用自己的行动,获得了一个又一个的奖牌,最终“打败”了那个外国学生,让那个外国学生不得不承认自己是个失败者。徐悲鸿用自己的实力证明了自己,为中国人争得了荣誉。
这是一个多好的榜样呀!
可是,这样的好榜样却在同学们的眼里算不了什么。在学校,最主要的是学习,同学们却比起了铅笔、文具盒、悠悠球……
作为学生,最重要的是学习,我们应该比学习。悠悠球、文具盒、铅笔等等这些东西比来比去,会对学习有帮助吗?这样的攀比只是是一种虚伪的表现。在校园里,我们要比,就要比学习,比实力。
所以,我们要好好学习,在学习上争当第一名。同时,也不能忘了,第一名也是要比实力的,我们要德智体全面发展,使自己具有真正的实力。只要下功夫了,成功就会一步步向你走来。
所以,我们要比,就要比实力。