过年小学生作文
我小时候一起长大的朋友,她的哥哥在外地工作。平时极少回家,只有到了过年,才能回来。每每过年时,她家总显得比别家更喜庆,为了迎接哥哥,一进腊月朋友的父母就兴奋的不行。
开始到处收拾,张罗美食。给哥哥拆洗被褥,所有的一切都是新的。等到她的哥哥回来,家里立马就热烈起来,一天三顿的美食就上了桌。
哥哥亦会带回许多的新鲜玩意儿,朋友和弟弟拿着到处显摆,惹得别的孩子好生羡慕。
那时,我总想,要是我有一个在远方工作的哥哥该有多好。过年的时候,家里应该多么幸福。
可是有一年,他家是个例外。
那一年,朋友的哥哥没有回家过年,听说工厂里在春节这几天,上一天班,给平常好几倍的钱。哥哥为了多挣一些,便申请了春节加班。
她家自然没有了往年的热火朝天。
初一早晨吃完饺子,我去朋友家玩。他们正在吃着。我发现,他家的圆桌上,有一碗饺子,没人吃,却端端正正地摆了一双筷子。
我感到非常奇怪,等到朋友吃完了饭,我们一起出去玩儿,一出门,就赶紧追问原因。
朋友说:“是我哥哥的!”
我一头雾水,哥哥不是没回来吗?怎么还给他盛一碗呢?
朋友告诉我:“我妈说了,人不在家,过年了,饺子也要有一碗,这就相当于哥哥回来了,一家人团圆了!”
那时,我已上初中,听她这么说,突然感觉一阵心酸。是的,缺少了哥哥的大年初一,家里的欢笑,似乎减少了一大半。所以请大家有钱没钱回家过年。