我的家小学生作文
我的家乡在四川省南充市市,那是一座历史悠久,风景如画的城市。而南充市的山山水水,更是犹如仙境。
绿染古韵金城山景区
说到山,我第一个想起的便是金城山景区。金城山景区位于高坪区胜观乡境内,由于保护得当,山上植被茂密,有着郁郁葱葱的原始森林。清晨,你若登上山的高处,放眼望去,大片大片的深深浅浅的绿涌入你的视野,雾气在绿中漫开,古刹在林间若隐若现,更给金城山景区增添了几分神秘的仙境之感。金城山景区有许多保存完好的寺庙,古朴的建筑更添庄严之美。除了美景,金城山景区也有深厚的文化内涵。它是道教中天下七十二福地之一,自古就有“金城天下奇”之说,更有“道教仙境长门赋,洞天福地凤求凰”之美誉。也许正由于如此,静静地站在林中的幽径上,闭上眼,聆听树叶的沙沙声,鸟儿的鸣叫声,悠远的钟声,只觉清风拂过脸庞,吹起衣袂飞舞,沧桑的历史感再次叩响心门。我在这一刻,仿佛已经领悟了“道”的真谛。古刹旁的石刻精美逼真,不知当初的能工巧匠们是否也是怀着和我一样的心情一点一点地将图案雕刻上去的呢?
源远流长嘉陵江
说到水,最具代表性的当然就是嘉陵江了。我曾听过这样一句话:“源远流长嘉陵江,千年绸都南充市城”由此可见嘉陵江历史之悠久。由于嘉陵江悠久的历史,孕育出了灿烂的文化。其中我最感兴趣的,就是有关嘉陵江的传说。据说在嘉陵江畔,有一块特别的赭色石头,在周围绿荫的衬托下,格外显眼。这块石头还有一个名字,叫望夫石。关于望夫石,有这样一个传说:非常久以前,嘉陵江上还没有桥,一对年轻夫妇撑船渡江回家,船不幸搁浅。由于干粮所剩无几,丈夫决定游过嘉陵江回家取粮。就在丈夫刚渡过江时,突然下起了大雨,江水暴涨,丈夫不能游回对岸,只能站在岸边,化作了一块石头。妻子见丈夫久去不会,便到山上眺望,看见化作石人的丈夫,一时伤心欲绝,也化为了一块石头,望着对岸。诗人李秉礼曾赋诗:“江头望夫处,化石宛成形。”
重峦叠翠的山峰,古朴沧桑的寺院,美丽悠久的传说,碧波荡漾的江水,这一切,构成了我美丽的家乡。它如诗,在我心头低吟;它如画,在我胸中珍藏。家乡的山啊,家乡的水,是我一生最甜蜜的牵挂。