在我们的生活中有许多精彩的事,我们做任何事时,也希望它能在精彩中划上圆满的句号。但我认为生活因友善而变得更精彩。
记得我曾经读过一篇文章,名叫好言一句三冬暖的文章,其中有一个片段,让我记忆忧新。
美国著名的飞行员胡拂,有一次飞洛杉矶,在距地面九十多米的高空中刚好有两个引擎同时失灵幸亏他技术高超,飞机才奇迹般地着路。胡佛立即检查飞机用油,正如他所预料的,维修工用错了油,对方吓得直哭。这时胡佛并没有像大家预想的那么在发明你能干得好,我想请你明天帮我的飞机做维修工作。从此胡佛的飞机再也没有出过差错那位马马虎虎的维修工人也变得兢兢业业了一丝不苟了。
这个故事令人感动。虽然维修工的过失险些使自己丧命,但心地善良的胡佛深深懂得有过失者的心理。当对方因出了严重差错而痛苦不堪时善解人意自我克制出人意料地给予宽慰使其恢复自信和自尊。这就是友善的巨大力量。试想如果胡佛愤怒斥责这位维修工甚至不依不饶的追究责任那么很可能会彻底地毁了他。可见面对同一件事以两种不同的态度来对待就会有迥异的结局。友善可以使大事化小小事化了不仅善待了他人也能使自己受益———胡佛的飞机不是从此就没出过任何差错吗?而以愤怒乃至暴力来应付结果往往是有百害而无一利。
生活是一面镜子当你面带友善走向镜子时,镜子里的人也面带微笑地走向你。所以,生活因为有了友善而变得美丽,生活也因为友善变得更加精彩。