在本学期中,有一篇课文——《顶碗少年》让我印象深刻,这也让我想到了一件事情。
四年级的一次珠心算比赛,李老师说让我上去打擂台,我既兴奋又惊讶,担心我在台上太紧张了,一个算式也算不出来怎么办。到了那天,开场前,李老师对我说:“没事的,不要紧张,像我们在教室里练习一样,放轻松,正常发挥就好。”我上台的时候一直记着这句活。在台上的时候,我看了一下其他和我比赛的人,他们一直都是面带笑容,自信地看向观众。“加油!我一定行的!”我心想。“准备好了吗?”裁判对我们说。我看了一眼下面500位小观众,自信地说:“准备好了!”“好!开始答题!”第一位老师出题:“220+230+1450+580,请写答案!”第二位老师:340*28*5,请写答案!
到了下午,比赛结束了。到了台下,李老师高兴地说:“你非常棒!加油!”“嗯!”我说。
这就是我的故事,在这里,我要告诉大家一个名言:真金在烈火中炼成,勇气在困难中培养。