五年级开学也有半个月了,感觉五年级的课程深多了。经常想起四年级的一些美好回忆,特别是我在四年级里看过的一本课外书《亲爱的汉修先生》一直让我记忆犹新。
《亲爱的汉修先生》这本书的作者是美国的贝芙莉克莱瑞,这本书的主要内容是这样的——美国有一个男孩叫鲍雷伊,他是一个普通的不能再普通的孩子,他安静,内向,并不是超长生也没有特殊才艺,甚至起初还不太喜欢写作,讨厌写额外的作业。但是幸运的是他认识了一个高明的作家———汉修先生。他能够理解一个孩子的内心,他知道雷伊不喜欢写作,所以汉修先生让雷伊经常以写日记的方式与他交流,慢慢地带他走出困境,并让他爱上了写作,最终还得了文学大奖……
这本书里的人物有让我感动的也有难过的,感动的人物是--雷伊的妈妈。她是一个单亲妈妈,一个单亲母亲带着一个孩子是很不容易的,而一个贫困的单亲母亲就更不容易了。在雷伊家里妈妈给了他充足的慈爱和尊重,妈妈以平等的身份与雷伊真诚的交流。使他逐渐懂得爱,学会理解和和宽容。让我难过的是雷伊的爸爸,他爸爸不能够和雷伊生活在一起,雷伊只要一听见加油站加油机的声音就会想起开卡车的爸爸,是否安全?他在地图上哪个角落?他是否遇到了沙尘暴?等等可见单亲的孩子是多么痛苦!起初他不能够理解父母离异的原因,所以性格有些叛逆,后来在汉修先生的指引下他终于理解了爸爸妈妈,成为了一个懂事的孩子。与其说汉修先生是位作家到不如说他是一位教育家!他给雷伊提出的那十个问题,正是他心中孤独之处。
我觉得这本书写的太好了,外国作家写的作品幽默,风趣。我真羡慕雷伊能交到汉修先生这样的良师益友,如果在我的身边也有这样的人,在我遇到困难的时候指引我走出困境的话那该多好啊!通过这本书我知道了在生活中我们要尊重父亲,体贴母亲,无论他们大人做出什么样的决定都有他们的道理,我们要理解他们。虽然汉修先生离我很远,但是我也从他那里学到了很多东西———养成了坚持写日记的好习惯!