好学生作文
孔子曾经说过:“不学礼,无以立”,意思是:不讲文明礼仪,是不能在社会、家庭立足的。讲文明礼仪是我们每个小学生必须养成的一种好习惯。对一个人来说,礼仪是思想道德、文化修养、知识水平的外表;对祖国来说,礼仪却是生活习惯,品德的反映。让我们一起做个讲文明的好学生吧!
讲文明是我们中华民族的传统美德。古代也有许多讲文明的故事。“孔融小时候聪明好学,才思敏捷,巧言妙答,大家都夸他是神童。4岁时,他就已经能背许多诗词,并且懂得礼节,父母亲非常喜爱他。一日,父亲买了一些梨,特地捡了一个最大的梨给孔融,孔融摇摇头,去另捡了一个最小的梨说:“我年纪最小,应该吃最小的,你那个梨就给哥哥吧。”父亲听后十分惊喜。孔融让梨的故事,很快就传遍了大江南北,并且一直流传下来,成了许多父母教育子女的好例子,更成了我们学习的榜样。在学校我们要做个尊敬老师的好学生,在家里我们要做个孝敬父母的好儿女,在社会我们要做个遵守社会功德的好公民。讲文明就要从身边的小事做起。
文明礼仪无处不在,我们的身边有许许多多讲文明的榜样值得我们学习。文明礼仪不仅仅指行为,还有仪态、语言、神态,这些都足以表现一个人的文明。在日常生活中,许许多多举手之劳的事都能让我们养成好习惯:捡起一张不起眼的纸、随手关紧水龙头、不踩踏草地、遵守交通规则、见到老师、熟人问声好或给个微笑......这些都是文明的表现。除了讲文明,也要时刻注意自己的语言,请别人帮忙的时候,加个“请”字,说声“谢谢”,就会让别人觉得你很有礼貌,别人就会感觉你是个值得交的好朋友,普普通通的三个字,就能给别人留下很好的印象,难道这样不好吗?
文明礼仪不是一次性的行动,而是永恒的话题,也是生活中的一部分。讲文明能让祖国变成文明的国家,让外国人更瞧得起我们,何乐而不为呢?让文明礼仪深深地刻在我们心里,如同上学一样平常。让文明礼仪像好朋友一样,在生活中帮助我们,时刻提醒我们。也要时刻提醒自己:我是中国人,更是一个讲文明的好学生。让外国人对我们刮目相看。同学们,做个讲文明的好学生,别做让自己后悔的事。