西游记学生作文
《西游记》可以说是一本家喻户晓的奇幻巅峰之作。记载了唐僧师徒四人去西天取经的路上,经历了九九八十一种磨难,他们为了取到真经,挑战了一个又一个妖魔鬼怪,历尽了种种艰难险阻,终于圆满地完成了任务。作者把每一位人物的个性都写在了细节上,他们四个人的性格特点,还真是天壤之别啊。
孙悟空是位武艺高强,嫉恶如仇的人。他敢于同黑暗势力作斗争。无情地打击罪犯,是正义的象征。孙悟空那种正义大胆、不屈不挠的斗争精神和高超的本领是妖怪们的克星。他横扫一切妖魔鬼怪的大无畏气概,反映了人民的愿望和要求,他代表了一种正义的力量,表现出人民战胜一切困难的必胜信念。
猪八戒,这个名字就告诉我们一个道理,我们要“八戒”。与其说在名字上,还不如放在行动上。“八戒”老实、憨厚,但是一见到美女便穷追不舍,却不知道那是“隐形的机关城”,可能一进去就被吞没了。所以像猪八戒一样的人,还是洗心革面吧。猪八戒也是我最喜欢的一位,因为他大大咧咧,好吃懒做,傻乎乎的样子,还真是可爱极了。可以说正因为有了猪八戒才使得西游记妙趣横生,精彩纷呈。
沙和尚平时出风头的时间太少了,也被网友戏谑因为说话太少,而成不了佛。其实沙和尚是最明白自己的能力,从不冲动,懂得量力而行。像孙大圣,见了一个妖怪,二话不说就以迅雷不及掩耳之势“哗”的一下就打死。而沙和尚就知道冷静,也知道“君子动口,小人动手”的道理。在大战黄袍老怪一集中,百花羞差一点被妖怪杀死,还好有沙和尚的一番劝词,才大难不死。一张嘴比一双手更有用。
唐僧是里面最善良、最慈悲的一个人了。容易轻信他人,经常误解除暴安良的孙悟空。被许多人利用,有时还是“天堂有路你不走,地狱无门你自投”的表现。善良的心人人都要有,可也要炼出一双火眼金睛,分出好人和坏人。唐僧被表面现象迷惑了多次,比如看见一座古刹就马上走了过去,结果中了妖怪的圈套。看他表情一定是惊恐万分,后悔莫及。所以“老好人”也要学会火眼金睛啊。
四个人物中,各有优点和缺点。取长补短才能让我们更上一层楼。