西游记学生作文
暑假里,我看完《西游记》这本名著深有感触。《西游记》是我国四大名著之一,中曲折的情节和四个主角鲜明的个性特征让我反思很多。
《西游记》讲述了唐僧和他的三个徒弟历尽千辛万苦,经过九九八十一磨难,最后终于求得真经的故事。在那布满荆棘坎坷的取经路上,唐僧不仅仅拥有三个本领高强的徒弟,更主要的是他本人有坚定的信念和顽强的毅力,无论妖魔威吓还是美女的引诱,他都毫不动摇,抱定信念,不悲观,不气馁,最终取得了胜利。我常想,假如我是唐僧,我会像他一样,凭着信念不畏辛劳,坚持不懈地去西天取经吗?不,我没有这份勇气和吃苦精神。
“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃”,不用猜,就知道是孙悟空咯。在取经路上,他乐观、聪明、顽皮而勇敢,面对丑恶狡猾的妖精,他总能在千钧一发之际降妖伏魔,化险为夷。即使师傅错怪他并把他赶走,在师傅遇险时,悟空却总能不计前嫌,跑回来搭救师父。我想:假如我是孙悟空,我会像他一样在师傅和师弟的错怪和责难之下,依然不计前嫌,锲而不舍地除妖伏魔,尽心尽责地保护他们吗?不,我宁可躲得远远的,祈祷妖怪们不要发现我,我哪有这种胆量、这种魄力、这种胸怀。
说起猪八戒,他的本领可比孙悟空差多了,但这个形象依然刻画得栩栩如生,面对孙悟空的捉弄和嘲笑,却仍然能悠然自得地过日子。我想:假如我是猪八戒,我会像他一样在孙悟空的嘲笑鄙视下,依然乐呵呵地拥有一份好心情吗?不,我会伤心难过,甚至选择离开来逃避,哪有这种乐观的心态。
再说沙和尚,他是一个对师傅忠心耿耿,言听计从的人。他憨厚老实,沉默稳重,取经路上,任劳任怨地挑着沉重的行李默默地保护师傅。我想:假如我是沙和尚,我会像他一宋体">样默默无闻,任劳任怨地甘心付出吗?不,我会不停地埋怨这个埋怨那个,有这种不计回报的奉献精神。
想了这么多,猛然发现自己实在是多么渺小啊。我要学习唐僧坚持不懈,持之以恒的精神;我要学习孙悟空正义大胆,知难而上的品格;我要学习猪八戒悠然乐观的脾气;我要学习沙和尚心地善良,任劳任怨的品质。
朋友们,请相信我,我会努力向他们学习!